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Gâteau tout en cœurs

environ 14 pièces
Intermédiaire
40
Gâteau moelleux à l’abricot avec une décoration en pâte à sucre.
Conseils pour les recettes
La pâte à sucre peut être remplacée par du massepain.
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Ingrédients

Pâte
300 gfarine
3 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
150 gsucre
1 sachetde Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
250 gde beurre ramolli
4œufs
240 gd’abricots lavés et coupés en petits dés
100 gd'amandes moulues
Pour abricoter
3 CSde confiture d’abricots
Décoration
1 paquetde Pâte à sucre colorée Dr. Oetker (Icing)
1 paquetde Pâte à sucre blanche abaissée Dr. Oetker

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - de Pâte à sucre colorée Dr. Oetker (Icing)
Picture - de Pâte à sucre blanche abaissée Dr. Oetker
1

Préliminaires

Couvrir le fond d'un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier sulfurisé et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pâte

Mélanger la farine et la poudre à lever dans une terrine. Ajouter tous les autres ingrédients sauf les abricots et les amandes. Travailler brièvement le tout au batteur électrique, à vitesse minimale, puis à vitesse maximale pendant 2 minutes, jusqu'à obtenir une pâte lisse. Enfin, incorporer les morceaux d'abricots et les amandes.


Verser la pâte dans le moule, enfourner à mi-hauteur dans un four préchauffé et cuire pendant env. 65 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 65 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

3

Pour abricoter

Une fois sorti du four puis refroidi, déposer le gâteau sur un plat à gâteau. Dans une casserole, porter la confiture d'abricots à ébullition puis en napper le gâteau.

4

Décoration

Former une boule à partir de la pâte à sucre rouge, la placer entre les feuilles d'un sac de congélation coupé en deux, pour ensuite l'abaisser et former un disque (Ø 20 cm) d'env. 2 mm d'épaisseur. Déposer la pâte sur le gâteau à l'aide de la feuille plastique, puis la retirer avec précaution. Faire de même avec la pâte blanche: la placer entre deux feuilles et l'abaisser en un disque d'environ 36 cm de diamètre sur 2 mm d'épaisseur, ou utiliser la pâte à sucre abaissée. Placer le cercle du moule à manqué au centre de la pâte et découper plusieurs cœurs de tailles différentes et assez espacés. Ensuite, déposer délicatement la pâte à sucre sur le gâteau, retirer la feuille, presser très légèrement la surface, et lisser le bord. Abaisser le reste du glaçage pour réaliser un bord tout autour du gâteau, ou le découper proprement. Décorer avec les cœurs découpés.

Conseils pour les recettes

  • La pâte à sucre peut être remplacée par du massepain.