Innerschwiizer Birewegge - Pain aux poires

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Cette Pain aux poires avec une pâte à la levure et aux poires séchées est très populaire dans le canton d'Obwald et dans toute la Suisse.

8 - 10 pièces

un peu d'expérience souhaitée 30 Minutes

DES FRUITS SECS POUR REMPLACER LA FARINE: La création aux poires issue de Suisse centrale, aujourd’hui considérée comme une délicatesse, a certainement vu le jour dès la fin du Moyen Âge, en réaction à une pénurie: dans les régions des Préalpes et des hautes Alpes, qui vivaient alors essentiellement de l’élevage, on manquait parfois de farine, qui était une denrée coûteuse. Pour fabriquer du pain, on ajoutait donc des poires séchées et d’autres fruits secs à la pâte à base de farine. Ce n’est pas un hasard si les autres régions connues pour leurs spécialités aux poires – le Toggenburg, ainsi que le Glaris et les Grisons – se trouvent dans les Préalpes et les hautes Alpes.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Innerschwiizer Birewegge - Pain aux poires

Garniture:

160 g de poires séchées
40 g de pruneaux séchés
20 g de pommes séchées
20 g de figues séchées
20 g de raisins secs
2.5 dl d'eau
1 prise de cannelle en poudre
1 prise de coriandre
1 prise d'anis étoilés
1 prise d'anis
1 prise de clous de girofle en poudre
30 g de Birnel (concentré de jus de poire)
2 CC de kirsch
30 g de noix hachées

Pâte:

200 g de farine
1.5 CC de Levure Séchée de Dr. Oetker
1 prise de sel
2 prise de sucre
1 dl de lait
45 g de beurre

Décoration:

1 oeuf

Préparation

Préparation

1

Préparation

Couper les fruits secs en petits morceaux et les laisser tremper toute une nuit à couvert dans une casserole remplie d’eau. Couvrir une plaque d’une feuille de papier cuisson.

2

Garniture

Ajouter les épices, mélanger et laisser mijoter env. 30 minutes. Laisser refroidir la garniture, jouter le Birnel et le kirsch et mixer pour obtenir une masse lisse. Ajouter les noix et bien mélanger.

3

Pâte

Mélanger la farine avec la levure séchée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et pétrir pendant env. 5 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir encore la pâte pendant env. 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes).

Abaisser la pâte sur du papier cuisson pour obtenir un rectangle d’env. 26 × 30 cm. Répartir uniformément la garniture sur le rectangle et laisser un bord libre de 3 cm. Badigeonner le bord d’oeuf, rouler la pâte et bien souder les bords. Transférer le Birewegge avec le papier cuisson sur une plaque et laisser lever env. 15 minutes.
Préchauffez le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Badigeonner le Birewegge d’oeuf. Avec une fourchette, faire des dessins et piquer plusieurs fois. Enfourner à mi-hauteur du four préchauffé et cuire 40 minutes.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 40 Minutes

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Innerschwiizer Birewegge - Pain aux poires

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1038 kJ
248 kcal
934 kJ
223 kcal
Lipides 8.01 g 7.22 g
Glucides 36.42 g 32.81 g
Protéines 5.05 g 4.55 g
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