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Layer cake vanillé à la carotte

8 - 10 portions
Facile
95
Superbe gâteau à la vanille avec des carottes et un glaçage crémeux à la vanille - une recette simple et délicieuse!
Conseils pour les recettes
Râper les carottes avec une râpe fine.
Conseils pour les recettes
On peut remplacer les amandes par des noix de pécan. Dans ce cas, on remplacera les amandes moulues par des noix de pécan moulues.
Conseils pour les recettes
Sucre Demerara maison: moudre le sucre dans un robot jusqu’à ce qu’il se transforme en poudre comme le sucre glace. A la différence du sucre glace, il sera légèrement beige. 
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Ingrédients

Pâte
4œufs (gros: 245g sans coquilles)
280 gsucre Demerara (ou un autre sucre brun non raffiné)
2,4 dld'huile de pépin de raisin (240 ml)
430 gde carottes bio fraîchement râpées finement
1 sachetde Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
80 gd'amandes hachées grossièrement
1de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
2 CCde cannelle en poudre
2 CCde gingembre moulu
0,5 CCde sel
240 gde farine bise (ou farine T55)
80 gd'amandes moulues
2 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
1 CCde Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
Glaçage
100 gDe beurre à temprérature ambiante
400 gde Philadelphia® (fromage frais double crème) à température ambiante
80 gde yogourt à la grecque nature
190 gde sucre glace fait maison avec du sucre Demerara
2 CSde Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
Sirop
1 dlde jus d’orange fraîchement pressé (100 ml)
50 gsucre Demerara
Décoration
quelquesdes sablés
quelquesde Carottes en massepain Dr. Oetker
quelquesde Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (facultatif)
quelquesd'amandes hachées grossièrement

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Picture - de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker
Picture - de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Bicarbonate de sodium Dr. Oetker
Picture - de Pâte de vanille Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Carottes en massepain Dr. Oetker
Picture - de Colorants alimentaires en vert, jaune, rouge et bleu Dr. Oetker (facultatif)
1

Préparation

Chemiser les deux moules (Ø 21 cm et 3 cm de haut) avec du papier sulfurisé: Poser le moule sur la feuille de papier sulfurisé. Découper deux ronds à la taille des moules, puis découper deux longues bandes de 6.5 cm de large pour les bords, soit plus hautes que le bord des moules. Beurrer les deux moules et tapisser chaque moule avec le rond au fond, et coller une bandes dans le pourtour de chaque moule. Le papier sulfurisé aide à démouler les gâteaux sans les abîmer.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

2

Pâte

Dans le récipient de votre robot, ou avec un batteur à la main, mélanger les œufs et le sucre environ 1 minute.  Ajouter l’huile peu à peu sans arrêter de mélanger la préparation. Intégrer les carottes, bien mélanger, puis ajouter le zest d’orange, les amandes, les graines de la gousse de vanille, la cannelle, le gingembre, et le sel.


Dans un bol, mélanger toutes les poudres (farine, poudre d’amandes, poudre à lever, bicarbonate de soude). Les intégrer rapidement en 3 fois jusqu’à ce qu’elles s’intègrent bien à la préparation pour obtenir une pâte homogène.


Répartir la pâte équitablement dans chaque moule.  


Faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé environ 20-22 minutes. Tester avec un pic en bois pour savoir si c’est cuit. Attention à ne pas les sur cuir. 

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 20 - 22 Minutes


A la sortie du four, laisser refroidir complètement les deux gâteaux, puis les emballer séparément dans du film alimentaire pour garder le moelleux.

3

Glaçage

Battre le beurre durant environ 3 minutes dans la cuve de votre robot ou à l’aide d’un batteur à la main jusqu’à ce qu’il devienne bien crémeux. Incorporer le fromage frais et le yogourt puis continuer à battre durant encore 2 minutes. Ajouter le sucre glace et poursuivre de battre encore 3 minutes jusqu’à obtenir un glaçage onctueux, épais et très crémeux. 

4

Sirop

Dans une petite casserole, faire cuire le jus d’orange et le sucre à feu moyen durant environ 10 minutes jusqu’à l’obtention d’un liquide légèrement sirupeux.  

5

Décoration

Réserver 5 cuillères à soupe de glaçage si vous souhaitez ajouter quelques touches de glaçage coloré sur le dessus du gâteau. Déposer un gâteau sur un plat de service. Si sa surface n’est pas plate, découper le dessus avec un grand couteau dentelé afin d’obtenir un gâteau plat. Badigeonner le dessus de sirop à l’aide d’un pinceau de pâtisserie. Recouvrir uniformément le dessus d’une couche généreuse de glaçage. Déposer le deuxième gâteau, badigeonner le dessus de sirop à l’orange puis étaler le reste du glaçage sur le dessus et sur les côtés. 


Décorer avec des sablés en forme de lapins, de tulipes, des carottes en massepain et des amandes mondées. Laissez libre court à votre imagination!

Conseils pour les recettes

  • Râper les carottes avec une râpe fine.
  • On peut remplacer les amandes par des noix de pécan. Dans ce cas, on remplacera les amandes moulues par des noix de pécan moulues.
  • Sucre Demerara maison: moudre le sucre dans un robot jusqu’à ce qu’il se transforme en poudre comme le sucre glace. A la différence du sucre glace, il sera légèrement beige.