Nidelkuchen moratois

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Le gâteau à la pâte sucrée avec un fin glaçage à la crème vaut tous les péchés.

10 - 12 pièces

simple 40 Minutes

LE GÂTEAU DU VULLY MODIFIÉ: Le Nidelkuchen moratois est un gâteau à la crème typique inventé en 1931 par Ernst Aebersold, fondateur de la boulangerie du même nom à Morat. Il s’agit en fait d’une version modifiée du «gâteau du Vully». L’objectif était de créer un gâteau à la fois plus léger et plus crémeux que son célèbre prédécesseur. Au fil du temps, cette création devint une véritable spécialité moratoise. La recette originale est bien entendu un secret commercial, mais notre variante est tout aussi savoureuse.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Nidelkuchen moratois

Pâte:

225 g de farine
1 sachet de Levure Séchée de Dr. Oetker
1 CC de sel
30 g de sucre
1.5 dl de lait
30 g de beurre ramolli

Nappage 1:

150 g de crème fraîche
60 g de sucre

Nappage 2:

100 g de double crème
40 g de sucre

Préparation

Préparation

Préparation

Graisser un moule à tarte (Ø 28 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

1

Pâte

Mélanger la farine avec la levure séchée, le sel et le sucre. Ajouter le lait et pétrir pendant env. 10 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir encore la pâte pendant env. 15 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes).

2

Nappage 1

Bien mélanger la crème fraîche et le sucre et laisser reposer jusqu’à dissolution complète du sucre.

3

Nappage 2

Bien mélanger la double crème et le sucre et laisser reposer jusqu’à dissolution complète du sucre.

Abaisser la pâte en cercle (env. Ø 28 cm) et foncer le moule à tarte préparé. Laisser à nouveau lever env. 30 minutes.
Préchauffez le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Répartir un tiers du premier nappage sur la pâte et faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant 10 minutes. Verser ensuite le deuxième tiers du premier nappage et cuire encore 10 minutes. Pour finir, verser le dernier tiers du premier nappage et cuire encore 10 minutes.

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 30 Minutes

Sortir le gâteau du four et le recouvrir de la première moitié du second nappage. Laisser refroidir env. 15 minutes, démouler, puis verser l’autre moitié du second nappage. Laisser refroidir le gâteau.

Recette N° 2569

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Nidelkuchen moratois

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 971 kJ
232 kcal
1348 kJ
322 kcal
Lipides 11.81 g 16.40 g
Glucides 27.72 g 38.50 g
Protéines 3.27 g 4.54 g
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