Taillaule neuchâteloise

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La Taillaule ou aussi appelée Brioche est traditionnellement servie avec du raisin frais et est parfaite pour le brunch.

8 - 10 pièces

simple 30 Minutes

LA BRIOCHE REVISITÉE: La taillaule, aussi appelée brioche, jouissait déjà d’une bonne réputation au XVIIIe siècle et était fermement ancrée dans l’histoire neuchâteloise. Depuis, la recette a subi maintes modifications. Autrefois, la brioche neuchâteloise était fabriquée sans raisins secs et avait une forme ronde. Durant la Seconde Guerre mondiale, les restrictions alimentaires obligèrent même à créer une brioche sans beurre. Il fallait attendre la période d’après-guerre pour que l’utilisation d’un moule à cake s'imposait.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Taillaule neuchâteloise

Pâte:

500 g de farine
1 sachet de Levure Séchée de Dr. Oetker
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1 CC de sel
75 g de sucre
2 dl de lait
1 oeuf
75 g de beurre
100 g de raisins secs

Nappage:

1 jaune d’oeuf

Préparation

Préparation

1

Préparation

Chemiser un moule à cake (30 cm) de papier cuisson.

2

Pâte

Mélanger la farine avec la levure séchée, le zeste de citron, le sel et le sucre. Ajouter le lait et l’oeuf et pétrir pendant env. 5 minutes. Incorporer le beurre en morceaux et pétrir encore la pâte pendant env. 10 minutes, jusqu’à ce qu’elle soit lisse et souple. Ajouter les raisins secs et poursuivre brièvement le pétrissage, jusqu’à ce qu’ils soient répartis de manière homogène. Couvrir la pâte et la laisser doubler de volume (env. 60 minutes). Former ensuite un boudin de 30 cm de long et le placer dans le moule à cake préparé. Laisser à nouveau lever env. 30 minutes.
Préchauffez le four.

Four électrique: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

3

Glaçage

Badigeonner la pâte de jaune d’oeuf, créer des entailles en forme zigzag avec des ciseaux et faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant env. 35 minutes.

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 35 Minutes

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Taillaule neuchâteloise

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1470 kJ
351 kcal
1277 kJ
305 kcal
Lipides 9.72 g 8.45 g
Glucides 56.82 g 49.41 g
Protéines 7.96 g 6.92 g
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