pour la recette Tourte à l'orange et à la cannelle
3 | oranges |
1 dl | d'eau |
50 g | de sucre |
6 CS | de Cointreau® (liqueur à l’orange) ou Grand Manier |
2 | jaunes d’œuf |
1 CS | d'eau chaude |
60 g | de sucre |
2 | blancs d’œuf |
60 g | de farine tamisée |
125 g | de farine |
1 pdc | de Poudre à lever Dr. Oetker |
60 g | de sucre |
1 sachet | de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker |
75 g | de beurre ramolli |
1 - 2 CS | d'eau |
4 CS | de confiture ou de gelée au choix |
3 dl | de crème |
3 sachets | de Gélatine express de Dr. Oetker |
2.5 dl | de jus d’orange sanguine |
50 ml | de jus d’orange des oranges preparées |
1 sachet | de Finesse Zeste d'orange râpé Dr. Oetker |
2 dl | de crème |
1 sachet | de Gélatine express de Dr. Oetker |
200 g | de Philadelphia® (fromage frais double crème) |
1 CS | de cannelle en poudre |
50 g | de sucre |
1 sachet | de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker |
1 sachet | de Nappage brillant Dr. Oetker |
2.5 dl | de jus d’orange sanguine |
50 g | de pistaches hachées |
Tapisser le fond d'un moule démontable (26 cm de Ø) de papier pour la cuisson et graisser le bord.
Préchauffer le four:
Four électrique: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Éplucher les oranges, éliminer la peau blanche et prélever les filets. Porter à ébullition l'eau et le sucre. Ajouter le Cointreau ou le Grand Marnier et les filets d'oranges. Laisser refroidir, égoutter les oranges et réserver le jus.
Pour la génoise, battre en mousse les jaunes d'œufs et l'eau au batteur électrique. Ajouter peu à peu la moitié de sucre et battre pour obtenir une masse claire et onctueuse. Monter les blancs d'œufs en neige ferme. Ajouter peu à peu la deuxième moitié de sucre en fouettant à vitesse maximale. Verser les blancs en neige sur la masse de jaunes d'œufs et tamiser par-dessus la farine. Amalgamer délicatement le tout.
Verser la pâte dans le moule démontable préparé et cuire pendant env. 25 minutes dans le four préchauffé.
Four électrique: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Hauteur: dans la partie inférieure
Temps de cuisson: environ 25 Minutes
Retirer du four, retirer le cercle, retourner la génoise sur une grille et détacher le fond du moule. Retirer délicatement le papier. Préparer de nouveau le moule démontable, tapisser le fond de papier pour la cuisson et graisser le cercle.
Pour la pâte brisée, mettre dans une terrine la farine et la poudre à lever. Ajouter le sucre, le sucre vanillé Bourbon, le beurre ramolli et l'eau, travailler le tout en pâte lisse. Abaisser la pâte sur le fond du moule démontable et fermer le cercle.
Cuire pendant env. 15 minutes dans le four préchauffé.
Four électrique: environ 180 °C
Four à chaleur tournante: environ 160 °C
Temps de cuisson: environ 15 Minutes
Retirer du four et démouler le fond de pâte brisée. Le poser sur un plat à gâteau et l'entourer avec le cercle.
Badigeonner la confiture sur le fond de pâte brisée. Trancher la génoise horizontalement en trois disques et poser un des disques sur la confiture. Badigeonner ce fond avec un peu de jus réservé.
Pour la crème à l'orange, monter la crème et un sachet de Gélatine express en crème fouettée. Mélanger le jus d'orange sanguine, le jus d'orange réservé, deux sachets de Gélatine express et l'arôme Finesse, battre au fouet pendant env. 1 minute. Dès que la masse commence à gélifier, incorporer d'abord env. 4 cuillers à soupe de crème fouettée, puis le reste. Verser la crème sur le disque de génoise et la lisser. Couvrir avec le deuxième disque et le badigeonner avec le jus réservé.
Pour la crème à la cannelle, monter la crème et la Gélatine express en crème fouettée. Mélanger le fromage frais double-crème, la cannelle en poudre, le sucre et le sucre vanillé Bourbon, incorporer la crème fouettée à la masse. Verser la crème à la cannelle sur le disque de génoise. Poser dessus le troisième disque de génoise et le badigeonner avec le sirop restant. Garnir avec les filets d'orange.
Pour le nappage, préparer le Fruitclair avec le jus d'orange sanguine comme indiqué sur l'emballage, le verser en couche régulière sur les oranges.
Mettre la tourte pendant au moins 3 heures au frais, si possible une nuit entière. Détacher délicatement le cercle du moule.
Décorer le bord de la tourte de pistaches hachées.
Recette N° 207
Par Portion | Par 100 g / ml | |
---|---|---|
Energie |
1763
kJ
421 kcal |
1001
kJ
239 kcal |
Lipides | 24.38 g | 13.85 g |
Glucides | 39.90 g | 22.67 g |
Protéines | 7.14 g | 4.06 g |
Nous apprécierions que vous acceptiez que nos partenaires et nous puissions utiliser des cookies et des technologies similaires pour comprendre comment vous utilisez notre site Web. Cela nous permet de mieux comprendre votre comportement d'utilisateur et d'ajuster notre site Web en conséquence. De plus, nous et nos partenaires souhaitons utiliser ces données pour des offres personnalisées sur leurs plateformes. Si vous acceptez, cliquez sur «D’accord». Votre consentement inclut expressément un éventuel transfert de données vers les États-Unis au sens de l'article 49 du RGPD. Veuillez consulter notre politique de confidentialité pour des informations détaillées. Vous trouverez des informations précises dans notre politique de confidentialité. Celle-ci mentionne également les fournisseurs de technologie et partenaires susceptibles de procéder à un traitement des données aux États-Unis. Vous pouvez changer d'avis et retirer votre consentement à tout moment.
Nous avons besoin de ces cookies et de technologies similaires pour activer les fonctions de base de notre site web. Cela inclut, par exemple, la sauvegarde de ces paramètres. Ceci est strictement nécessaire, vous ne pouvez donc pas les désactiver.
De plus, nous aimerions en savoir plus sur la façon dont vous utilisez notre site web pour l'optimiser pour vous et les autres utilisateurs. Pour cela, nous utilisons des cookies et des technologies similaires qui cartographient le comportement des utilisateurs et contribuent ainsi à améliorer notre offre.
Nous faisons également appel à des fournisseurs de technologie qui sont susceptibles de traiter vos données aux États-Unis. En particulier, cela implique le risque que les autorités de sécurité américaines aient accès à vos données sans raison particulière et à grande échelle, sans que vous puissiez vous y opposer juridiquement de manière efficace aux États-Unis.
Oui
Non
De plus, nous aimerions en savoir plus sur la façon dont vous utilisez notre site Web pour l'optimiser pour vous et les autres utilisateurs. Pour cela, nous utilisons des cookies et des technologies similaires qui cartographient le comportement des utilisateurs et contribuent ainsi à améliorer notre offre pour vous.
Nous engageons également des fournisseurs de technologie qui sont susceptibles de traiter vos données aux États-Unis. En particulier, cela implique le risque que les autorités de sécurité américaines aient accès à vos données sans raison particulière et à grande échelle, sans que vous puissiez vous y opposer juridiquement de manière efficace aux États-Unis.
Oui
Non