Tourte de Soleure

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Aéré, léger avec de la crème au beurre et beaucoup de noisettes - c'est le gâteau populaire de Soleure.

8 - 10 pièces

difficile 60 Minutes

L'INVENTEUR: L’histoire de la tourte de Soleure commence en 1897. C’est à cette époque que le premier chef pâtissier s’installa dans la Schmiedengasse 20, à Soleure. Son commerce fut ensuite repris par Albert Studer en 1915. Ce dernier est considéré comme l’inventeur de la tourte de Soleure.

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte de Soleure

Génoise:

3 blancs d’oeufs
1 prise de sel
70 g de sucre
3 jaune d’oeuf
50 g de farine
60 g de noisettes moulues
25 g de beurre liquide

Fond / Chapeau:

4 blancs d’oeufs
100 g de sucre
125 g de noisettes moulues
100 g de sucre

Garniture:

180 g de beurre ramolli
150 g de sucre glace
150 g de noisettes moulues

Décoration:

100 g Nougatine de noisettes
un peu de sucre glace

Préparation

Préparation

Préparation

Dessiner un cercle à l’aide d’un crayon et d’un moule à manqué (Ø 24 cm) sur l’envers de 2 feuilles de papier cuisson, puis placer les feuilles sur une plaque de cuisson. Préparer une poche à douille (Ø 10 mm). Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.
Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

1

Génoise

Battre les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre en pluie. Ajouter les jaunes d’oeufs, puis la farine en la tamisant, puis les noisettes et le beurre et mélanger délicatement.

Verser l’appareil dans le moule préparé et lisser la surface. Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 30 minutes. 

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 30 Minutes

Laisser reposer la génoise env. 10 minutes dans le moule, démouler délicatement et laisser refroidir.

2

Fond / Chapeau

Augmenter la température du four. 

Four électrique: 200 °C

Four à chaleur tournante: 180 °C

Battre les blancs en neige avec le sel et ajouter progressivement le sucre en pluie. Mélanger les noisettes et le sucre, puis les incorporer délicatement aux blancs en neige.
Verser ce mélange dans la poche à douille et l’appliquer en spirale sur les cercles dessinés. Faire cuire à mi-hauteur du four pendant 10 à 15 minutes. 

Hauteur: mi-hauteur

Temps de cuisson: 10 - 15 Minutes

Laisser refroidir le fond et le chapeau et les détacher délicatement du papier.

3

Garniture

Battre le beurre et le sucre glace pour obtenir un mélange mousseux, puis ajouter les noisettes. Retourner le fond et le transférer sur un plat à gâteau. Répartir un tiers de la crème au beurre sur le fond et placer la génoise dessus. Répartir le deuxième tiers de crème sur la génoise et fermer avec le chapeau, côté strié vers l’extérieur. Recouvrir le bord du gâteau avec la crème restante et saupoudrer de nougatine de noisettes. Réserver au frais env. 1 heure et saupoudrer de sucre glace juste avant de servir.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte de Soleure

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2973 kJ
710 kcal
1846 kJ
441 kcal
Lipides 45.80 g 28.45 g
Glucides 65.31 g 40.57 g
Protéines 9.73 g 6.04 g
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