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Tourte de têtes au choco

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Un gâteau qui met à l’honneur les têtes au choco: dans la pâte et en déco! Non, tu ne rêves pas!

environ 8 portions

simple 30 Minuten

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte de têtes au choco

Pour le moule à manqué (Ø 20 cm):

un peu de Spray de cuisson Dr. Oetker

Pâte:

3 œufs
50 g de sucre
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
60 g de farine
1 CC de Poudre à lever Dr. Oetker , rase
1 CS de cacao en poudre

Garniture:

4 dl de crème fouettée
2 sachets de Gélatine express de Dr. Oetker
5 têtes au choco grandes

Décoration:

75 g de chocolat noir
50 g de beurre
4 têtes au choco grandes
5 têtes au choco petites
un peu d'Ecritures décoratives Glamour Dr. Oetker , blanche
quelques yeux en sucre

preparation

Préparation

1

Préparation

Couvrir le fond d’un moule à manqué (Ø 20 cm) d’une feuille de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker. Préchauffer le four.

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Dans une terrine, battre les 3 œufs à l’aide d’un batteur électrique à puissance maximale pendant une minute. Incorporer lentement le sucre et le sucre vanilliné, puis battre encore pendant 2 minutes.

Dans une petite terrine, mélanger la farine avec la poudre à lever et le cacao en poudre. Ajouter ce mélange à la pâte et battre brièvement le tout à puissance minimale.

Verser la pâte dans le moule, lisser la surface et faire cuire au four préchauffé (voir conseil).

Four électrique: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

Hauteur: rainure inférieure

Temps de cuisson: environ 30 minutes 

Sortir le gâteau du four, faire passer un couteau entre le gâteau et le bord du moule à manqué puis retirer le cercle. Retourner le gâteau sur une grille recouverte de papier cuisson et enlever le fond. Laisser refroidir pendant au moins 1 heure.

Retirer ensuite le papier cuisson et couper le gâteau à l’horizontale. Déposer l’une des génoises sur un plat à gâteau et placer le cercle à tarte autour.

3

Garniture

Battre la crème fouettée avec la gélatine express. A l’aide d’un couteau, découper la base en biscuit des têtes au choco. Ces bases biscuitées ne serviront pas pour la suite de la recette, elles peuvent donc être grignotées dès maintenant! Mettre la partie supérieure des têtes au choco dans la crème et battre avec un batteur électrique.

Etaler cette garniture à base de crème sur la génoise inférieure et lisser. Déposer délicatement l’autre génoise par-dessus et appuyer légèrement. Réserver au frais pendant au moins 2 heures afin que la crème soit ferme.

4

Décoration

Sortir le gâteau du frigo puis, à l’aide d’un couteau, détacher délicatement le cercle du moule à gâteau et l’enlever. Faire fondre le chocolat noir et le beurre au bain-marie. Bien remuer. Laisser le chocolat couler sur le pourtour du gâteau. Une cuillère à café peut se révéler utile pour cette étape. Répartir ensuite le reste du chocolat sur le gâteau et remettre celui-ci au réfrigérateur pendant 30 minutes.

Entretemps, coller les yeux en sucre sur les têtes au choco à l’aide de l’écriture décorative. Disposer enfin ces petites têtes au choco sur le gâteau et savourer.

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte de têtes au choco

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 2370 kJ
566 kcal
1511 kJ
361 kcal
Lipides 35.88 g 22.85 g
Glucides 52.93 g 33.71 g
Protéines 8.33 g 5.31 g
Produits Dr. Oetker:

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