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Tourte Normande au Calvados

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Gâteau aux pommes français au yogourt

environ 14 pièces

simple 60 Minutes

Ingrédients

Ingrédients

pour la recette Tourte Normande au Calvados

Moule démontable (Ø 26 cm):

Biscuit:

4 œufs
150 g de sucre glace
1 sachet de Sucre Vanilliné Dr. Oetker
1 sachet de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
200 g de farine
1/2 sachet de Poudre à lever Dr. Oetker
200 g de beurre liquide
100 g d'amandes effilées

Garniture:

0.5 kg de pommes épluchées, sans pépins
1 citron, jus
1 prise de cannelle en poudre
3 dl de jus de pommes
2 sachets de Nappage brillant Dr. Oetker
1 dl de Calvados

Crème:

180 g de yogourt nature
100 g de crème acidulée
3 CS de sucre glace
1 CS de Calvados
2.5 dl de crème
1 sachet de Gélatine express de Dr. Oetker

Préparation

Préparation

1

Préliminaires

Vaporiser un moule démontable (26 cm de Ø) de spray de cuisson Dr. Oetker et le fariner.

2

Biscuit

Battre les oeufs, le sucre glace, le sucre vanilliné et la Finesse Zeste de citron pour obtenir une masse claire. Tamiser le farine et la poudre à lever par-dessus et incorporer. Ajouter le beurre liquide et mélanger délicatement la masse.

Verser la pâte dans le moule démontable préparé et lisser.

Parsemer les amandes effilées sur la pâte.

Préchauffer le four:

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Cuire dans le tiers inférieur du four préchauffé pendant env. 35 minutes.

Four électrique: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

Hauteur: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 35 minutes 

Laisser refroidir et couper le biscuit horizontalement en deux.

3

Garniture

Couper les pommes en lamelles.

Mélanger le jus de la citron, la cannelle en poudre, le jus de pomme, le Fruitclair et le Calvados et porter à ébullition. Ajouter les pommes et porter de nouveau à ébullition. Laisser refroidir jusqu'à ce que la masse commence à gélifier.

Entourer le fond de biscuit avec le cercle du moule démontable et répartir dessus la garniture.

Mettre au frais pendant env. 60 minutes.

4

Crème

Mélanger le yogourt nature, la crème acidulée, le sucre glace et le Calvados.

Fouetter la crème fermement et l'ajouter délicatement au mélange. À la fin ajouter la Gélatine express.

Répartir la crème uniformément sur les pommes. Couvrir avec le deuxième fond de biscuit, appuyer légèrement et remettre au frais pendant env. 60 minutes.

Recette N° 1908

Valeur nutritionnelle moyenne pour la recette Tourte Normande au Calvados

Par Portion Par 100 g / ml
Energie 1834 kJ
438 kcal
1030 kJ
246 kcal
Lipides 27.13 g 15.24 g
Glucides 35.55 g 19.97 g
Protéines 6.44 g 3.62 g