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Piccola torta ai mirtilli e alla crema al burro

circa 4 pezzi
Difficile
85
Tortine ai mirtilli e alla crema al burro di @Nika Glow sono veramente deliziose.
Suggerimenti per le ricette
Per facilitare la preparazione, il pan di Spagna e la composta di mirtilli possono essere preparati anche il giorno prima.
Suggerimenti per le ricette
Le tortine possono essere conservate in congelatore anche dopo essere state spennellate con la crema al burro, così saranno pronte in un batter d’occhio in occasione di visite a sorpresa e non mancheranno di stupire i vostri ospiti!
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Ingredienti

Pan di Spagna
200 gdi farina
2 c. da tèdi Lievito Dr. Oetker
100 gdi zucchero
1 bustinadi Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
125 gdi burro ammorbidito
3 c. da tavoladi latte
3uova
Composta di mirtilli
100 gmirtilli freschi o surgelati
50 mld’acqua
1 c. da tavoladi zucchero
Crema al burro
250 gdi burro ammorbidito
350 gdi zucchero a velo
1 bustinadi Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
1 pizzicodi sale
30 mldi latte a temperatura ambiente
Decorazione
1 pacchettodi Pasta di zucchero bianca Dr. Oetker
un po'di Coloranti alimentari in rosa, viola, nero e arancione Dr. Oetker
un po'di Epifin Dr. Oetker
1 bustadi Glassa chiara Dr. Oetker (o glassa bianca)
200 gdi bacche fresche (mirtilli, lamponi, fragole, ciliegie...)
20 gdi pistacchi sgusciati
alcunidi fiori edibili

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Picture - di Lievito Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
Picture - di Zucchero vanigliato Bourbon Dr. Oetker
Picture - di Pasta di zucchero bianca Dr. Oetker
Picture - di Coloranti alimentari in rosa, viola, nero e arancione Dr. Oetker
Picture - di Epifin Dr. Oetker
Picture - di Glassa chiara Dr. Oetker (o glassa bianca)
1

Preliminari

Disporre su una teglia 4 anelli per torte di 8 cm di diametro e 5 cm di altezza. Avvolgere il fondo con della carta di alluminio in modo tale che il composto non fuoriesca. In alternativa si possono usare anche degli stampini da muffin. Ungere leggermente gli stampini e infarinarli.


Preriscaldare il forno:

Temperatura in forno statico: 180 °C

Temperatura in forno ventilato: 160 °C

2

Pan di Spagna

Mescolare la farina con il lievito e setacciarla in una terrina. Aggiungere gli altri ingredienti uno alla volta e mescolare con un mixer a mano (sbattitore) fino a ottenere un composto omogeneo. Versare il composto negli anelli per tartellette e cuocere al centro del forno preriscaldato per circa 15 minuti.

Tempo di cottura: 25 Minuti

Temperatura in forno statico: 180 °C

Temperatura in forno ventilato: 160 °C


Subito dopo la cottura, capovolgere gli anelli su un foglio di carta oleata e far raffreddare. Una volta che i dischi di pan di Spagna si sono raffreddati, estrarli dagli stampini. Per poterli tagliare meglio, riporli nel congelatore per ca. 30 min., dopodiché dividerli orizzontalmente in 3 parti con un coltello liscio.

3

Composta di mirtilli

Portare a ebollizione i mirtilli con acqua e zucchero, dopodiché cuocere a fuoco basso per ca. 3 minuti. Far raffreddare.

4

Crema al burro

Mescolare il burro, lo zucchero vanillinato e il sale con lo sbattitore a mano (fruste), aggiungere poco alla volta lo zucchero a velo e mescolare fino a ottenere un composto molto spumoso. Incorporare il latte e continuare a mescolare brevemente.

5

Ripieno

Spalmare un po’ di composta di mirtilli con il suo sciroppo su ogni strato, aggiungere ca. 1 c. da t. di crema al burro e utilizzare una spatola per stendere il preparato fino ai bordi. Ripetere la procedura per ogni strato. Sovrapporre l’ultimo strato al contrario in modo da ottenere una superficie più liscia, quindi spalmarvi solo un sottile strato di crema al burro.


Infine spennellare tutta la tortina con un sottile strato di crema al burro utilizzando una spatola o il dorso di un coltello liscio. La superficie deve essere il più liscia e uniforme possibile. Riporre in frigorifero per circa 1 ora o nel congelatore (ca. 30 min.).

6

Copertura

Colorare di rosa la pasta di zucchero. Stendere la pasta di zucchero fino a ottenere una sfoglia dello spessore di ca. 3 mm sopra un po’ di amido di grano (si consiglia l’Epifin), in modo che non risulti appiccicosa. Rivestire le tortine tutt’intorno con la pasta di zucchero utilizzando le mani e fare in modo che le pieghe vengano livellate dall’alto verso il basso.

7

Decorazione

Ora le tortine possono essere decorate a piacere: scaldare la glassa seguendo le istruzioni riportate sulla confezione e versarla sul bordo delle tortine fredde. Per conferire un tocco particolare, immergere nella glassa anche i frutti di bosco per metà e posizionarli sulle tortine. Vi auguriamo che la ricetta riesca alla perfezione!

Suggerimenti per le ricette

  • Per facilitare la preparazione, il pan di Spagna e la composta di mirtilli possono essere preparati anche il giorno prima.
  • Le tortine possono essere conservate in congelatore anche dopo essere state spennellate con la crema al burro, così saranno pronte in un batter d’occhio in occasione di visite a sorpresa e non mancheranno di stupire i vostri ospiti!