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Panini olive e pomodori

8 pezzi
Difficile
925
Due panini diversi in un colpo solo: con olive e con pomodori.
SUPERFOOD: Le olive verdi e nere non si differenziano soltanto in termini di varietà od origine, ma anche per il loro grado di maturazione. Le olive verdi vengono raccolte prima, mentre quelle nere sono maturate completamente. Le olive sono dei veri superfood, che ci mantengono in perfetta for...
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Ingredienti

Impasto
125 gdi olive snocciolate
125 gdi pomodori secchi sott'olio
450 gdi farina semi-bianca
50 gdi farina di segale
1 bustinadi Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker
2 c. da tèdi sale
3.5 dld’acqua (350 ml)
4 c. da tavoladi farina semi-bianca

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1

Preparazione

Lasciar sgocciolare bene i pomodori e le olive. Raccogliere l’olio dei pomodori e metterlo da parte. Pesare i pomodori e le olive e tritarli.

2

Impasto

Mescolare la farina con la Pasta madre disidratata e il sale. Aggiungere l’acqua e impastare per ca. 15 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Suddividere l’impasto in due pezzi della stessa grandezza. Cospargere le olive e i pomodori rispettivamente con 2 c. da tavola di farina semibianca. Aggiungere le olive al primo impasto e i pomodori al secondo. Impastare quanto basta per distribuire bene le olive/i pomodori. Coprire e lasciar lievitare l’impasto, fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).


Ungere leggermente due ampie ciotole con l’olio dei pomodori e posizionare con cautela ognuno dei due impasti in una ciotola. Coprire bene e lasciare riposare per ca. 12 ore in frigorifero.

3

Panini

Togliere gli impasti dal frigorifero e lasciarli riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivestire una teglia con la carta da forno. Rovesciare con cautela i due impasti su un piano di lavoro infarinato, suddividerli in 4 pezzi rispettivamente e, senza lavorarli troppo, appoggiarli sulla teglia. Lasciarli quindi lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno.

Temperatura in forno statico: 200 °C

Temperatura in forno ventilato: 180 °C


Cuocere i panini sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 20 minuti.

Posizione della griglia: parte media

Tempo di cottura: 20 Minuti


Dopo 20 minuti, aprire del tutto il forno, lasciar fuoriuscire il vapore e aumentare la temperatura del forno di 40 °C.

Tempo di cottura: circa 5 - 10 Minuti

Temperatura in forno statico: 240 °C

Temperatura in forno ventilato: 220 °C


Lasciar raffreddare su una griglia.