Flag

Torta alla "papète"

8 - 10 pezzi
Facile
125
Ottima torta del cantone di Vaud con ripieno di prugne secche.
Suggerimenti per le ricette
La dose è sufficiente per realizzare due dolci più piccoli di ca. Ø 18 cm.
Informazioni aggiuntive
Per saperne di più sul prodotto
Picture -
Picture -
VALUTA QUESTA RICETTA
Come è riuscita a realizzare questa ricetta?

Ricette correlate

Picture - Hero image

Ingredienti

Ripieno
200 gdi prugne secche
100 gdi uvetta sultanina
2 dldi vino rosso
2 dld’acqua
1 pizzicodi cannella in polvere
60 gdi zucchero
Impasto
250 gdi farina
1 pizzicodi sale
80 gdi zucchero
125 gdi burro
50 mldi latte
Decorazione
1uovo o tuorlo d'uovo
un po'di zucchero a velo

Visualizza i prodotti

1

Preparazione

Spruzzare lo stampo (Ø 26 cm) con lo Spray per cottura Dr. Oetker e infarinare.

2

Ripieno

Tritare grossolanamente le prugne (senza nocciolo) e versarle in una terrina insieme all’uvetta sultanina. Portare a ebollizione il vino rosso e l’acqua insieme alla cannella e versare il composto sopra la frutta. Lasciare a mollo per tutta la notte (almeno 2 ore). Far bollire la frutta insieme al liquido e allo zucchero e, senza smettere di mescolare, far cuocere per 15 minuti circa fino a quando il composto sarà denso come una confettura. Lasciar raffreddare.

3

Impasto

Mescolare la farina con il sale e lo zucchero, aggiungere il burro tagliato a pezzi e lavorare con le mani in un composto omogeneo e friabile. Aggiungere il latte e mescolare velocemente fino a ottenere una massa uniforme senza impastare. Appiattire l’impasto, avvolgerlo nella pellicola trasparente e riporre in frigorifero per ca. 30 minuti.

4

Preparazione del dolce

Stendere due terzi dell’impasto su un piano di lavoro infarinato dandogli una forma rotonda. Mettere l’impasto steso in frigorifero per 15 minuti. 
Preriscaldare il forno.

Temperatura in forno statico: 200 °C

Temperatura in forno ventilato: 180 °C


Adagiare la pasta frolla delicatamente nello stampo. Bucherellare l’impasto più volte con una forchetta. Stendere anche l’impasto restante e ricavarne strisce larghe 1,5 cm circa.
Versare il ripieno sulla base dell’impasto. Disporre le strisce di pasta frolla sul ripieno disegnando un motivo a croce (tagliare l’impasto in eccesso a filo con il bordo). Appiattire il bordo dell’impasto. Spennellare il bordo e il disegno a griglia con l’uovo. Cuocere il dolce sul ripiano più basso del forno preriscaldato per ca. 35 minuti.

Posizione della griglia: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 35 Minuti


Lasciar raffreddare il dolce per 10 minuti circa nello stampo, poi sformarlo e lasciarlo raffreddare completamente su una griglia. Prima di servire, cospargere con lo zucchero al velo.

Suggerimenti per le ricette

  • La dose è sufficiente per realizzare due dolci più piccoli di ca. Ø 18 cm.