Cupola di cioccolato

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circa 14 pezzi

medio 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Cupola di cioccolato

Stampo apribile (Ø 26 cm):

Ciotola (Ø 22 cm):

Pasta:

4 uova
4 c. da tavola d'acqua calda
175 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
200 g di farina
1 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
10 g di cacao in polvere

Ripieno:

460 g di pere (sciroppate)
5 fogli di Gelatina in fogli Dr. Oetker
1.25 dl di latte
150 g di cioccolato fondente
2 dl di panna
2 c. da tavola di marmellata di albicocche

Decorazione:

2 dl di panna
1 bustina di Fissante per panna Dr. Oetker
1 c. da tavola di cioccolato in polvere
un po' di cioccolato al latte

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con della carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker. Coprire il recipiente (Ø 22 cm) con la pellicola.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

2

Pasta

In una terrina mescolare le uova e l’acqua con lo sbattitore alla velocità massima per 1 minuto, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere lentamente lo zucchero e lo zucchero vanillinato, mescolando per altri 2 minuti. Mischiare la farina, il lievito e il cacao in polvere e incorporarli velocemente alla velocità minima.

Stendere il composto in modo uniforme all’interno dello stampo e cuocere per ca. 30 minuti sul ripiano centrale del forno preriscaldato.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 30 Minuti

Estrarre dal forno, aprire la cerniera dello stampo e far raffreddare.

Dividere il pan di Spagna orizzontalmente in due parti. Sistemare il primo disco di pan di Spagna nel recipiente coperto con la pellicola trasparente.

3

Ripieno

Sgocciolare bene le pere e tagliarle a fettine. Ammorbidire la gelatina seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Riscaldare il latte, spezzettare grossolanamente il cioccolato e scioglierlo nel latte. Spremere la gelatina e scioglierla nel composto caldo di latte e cioccolato. Riporre in frigorifero. Quando il composto liquido inizia a gelificare, montare a neve la panna e aggiungerla delicatamente al composto. Versare nel recipiente la crema ottenuta, stendere uniformemente e coprire con le pere. Spennellare con la marmellata il secondo disco di pan di Spagna e posizionare poi il disco sul composto con il lato alla marmellata rivolto verso le pere. Coprire con della pellicola trasparente e riporre in frigorifero per 3 ore o per una notte.

4

Decorazione

Capovolgere il dolce su un piatto. Montare la panna con il fissante per panna e incorporare lentamente il cioccolato in polvere. Spalmare sulla torta. Grattugiare il cioccolato con un pelapatate e guarnire il dolce.

Rezept N° 2297

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Cupola di cioccolato

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1373 kJ
328 kcal
1005 kJ
240 kcal
Grassi 16.86 g 12.30 g
Carboidrati 37.70 g 27.52 g
Proteine 6.22 g 4.54 g
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