Merishauser Bienenstich (Focaccia alla fiorentina)

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Questa specialità del cantone di Sciaffusa è una specie di puntura d'ape con una glassa alla nocciola e caramello.

10 - 12 pezzi

un po' più difficile 40 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Merishauser Bienenstich (Focaccia alla fiorentina)

Impasto:

400 g di farina
1 bustina di Lievito secco Dr. Oetker
1 bustina di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
1 c. da tè di sale
30 g di zucchero
180 ml di latte
1 uovo
40 g di burro

Glassa:

50 g di burro
40 g di miele
25 g di zucchero
1 bustina di Finesse Scorza di limone grattugiata Dr. Oetker
75 g di nocciole tritate

Ripieno:

1 busta di Crema Pasticciera Dr. Oetker
2.5 dl di latte o acqua
1.8 dl di panna
2 c. da tavola di kirsch

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 26 cm) con carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker. Preparare un sac à poche con beccuccio (Ø 15 mm).

2

Impasto

Mescolare la farina con il lievito secco, la scorza di limone, il sale e lo zucchero. Aggiungere il latte e l’uovo, quindi impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire il burro tagliato a pezzi e continuare a lavorare l’impasto per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Coprire e asciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti). Formare una palla con l’impasto, stenderlo per la grandezza dello stampo apribile, disporlo nello stampo pronto e bucherellare più volte con una forchetta. Lasciar lievitare per altri ca. 30 minuti, quindi riporre in frigorifero per ca. 15 minuti.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 190 °C

Aria calda: 170 °C

3

Glassa

Scaldare il burro, il miele, lo zucchero e Finesse fino a quando lo zucchero non si sarà sciolto. Incorporare le nocciole. Lasciar raffreddare il composto e distribuirne uno strato uniforme e non troppo spesso sull’impasto. Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 25 minuti.

Lasciar riposare il dolce cotto per 10 minuti circa nello stampo. Staccare delicatamente il bordo del dolce con l'aiuto di una spatola, togliere dallo stampo e lasciar raffreddare su una griglia per dolci.

4

Ripieno

Tagliare il dolce in orizzontale, sollevare la parte superiore e metterla da parte. Preparare la crema pasticcera con il latte o l’acqua, seguendo le istruzioni riportate sulla confezione. Aggiungere il Kirsch e mescolare bene. Montare a neve ferma la panna e unirla delicatamente. Con un sac à poche, ricoprire la base del dolce con tante gocce di crema pasticciera partendo dall’esterno verso l’interno. Raffreddare la torta per circa 60 minuti.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Merishauser Bienenstich (Focaccia alla fiorentina)

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1562 kJ
373 kcal
1164 kJ
278 kcal
Grassi 19.37 g 14.46 g
Carboidrati 40.78 g 30.43 g
Proteine 7.43 g 5.54 g
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