
Pacchettini al caffé
Ingredienti
Preparazione:
Ricoprire la teglia con della carta da forno. Cornice da pasticceria (ca. 17,5 × 28 cm)
Preriscaldare il forno:
Temperatura in forno statico: circa 180 °C
Temperatura in forno ventilato: circa 160 °C
Per l’impasto mescolare in una terrina i tuorli d’uovo e l’acqua con il frullatore alla velocità massima, fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungervi poco a poco due terzi dello zucchero e lo zucchero vanillinato. Continuare a mescolare fino a ottenere una crema densa e chiara. Montare a neve ferma le chiare d’uovo, incorporare lentamente lo zucchero rimanente continuando a mescolare (alla velocità massima). Aggiungere le chiare montate a neve al composto dei tuorli. Mescolare farina, Epifin e lievito e setacciarli. Incorporare delicatamente il tutto al composto.
Versare nella cornice da pasticceria preparata in precedenza, livellare e cuocere per ca. 25 minuti sul ripiano inferiore del forno preriscaldato.
Posizione della griglia: nella parte inferiore
Tempo di cottura: circa 25 Minuti
Temperatura in forno statico: circa 180 °C
Temperatura in forno ventilato: circa 160 °C
Estrarre dal forno, togliere dallo stampo e far raffreddare. Tagliare il pan di Spagna raffreddato in due parti in senso orizzontale.
Per il ripieno, mescolare un po’ di latte con il caffè in polvere, riscaldare brevemente e aggiungere il latte rimasto. Aggiungere la polvere di Crème Fix e mescolare per 1 minuto con il frullatore. In una terrina a parte, montare il burro con lo zucchero a velo fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere poco alla volta la crema al caffè e mescolare fino a ottenere una consistenza morbida. Mettere da parte 1/3 del composto per il bordo. Spennellare con la crema il primo strato di torta. Ripetere la procedura e sovrapporre lo strato più alto, poi tagliare a dadini di ca. 5 cm e spennellare ogni lato dei cubetti con la crema.
Per la decorazione, stendere la pasta di zucchero bianca su un foglio di pellicola trasparente (spessore ca. 2-3 mm) e ricoprirvi i cubetti di pasta. Stendere la pasta di zucchero colorata e tagliarla a strisce larghe 1 cm. Fissare ai cubetti ogni coppia di strisce con un po’ d’acqua. Per i fiocchi, tagliare altre strisce di pasta di zucchero a ca. 8 cm di lunghezza. Ripiegare le due estremità verso il centro. Fissare nel mezzo con una strisciolina corta e disporre i fiocchetti sui pacchettini fissandoli con un po’ d’acqua.
Fino al momento di servire conservare in un luogo fresco, se possibile non in frigorifero.
Ricette correlate

Dolce di mele meringato

Cupola al ribes

Tronco al cioccolato

Torta alle fragole con cioccolato

Merishauser Bienenstich (Focaccia alla fiorentina)

Pane con fichi e noci
