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Pane con fichi e noci

2 pezzi
Difficile
930
Deliziose noci e fichi essiccati rendono questo pane una vera fonte di energia.
100% DI ENERGIA: La frutta secca è una fonte ideale di energia. Grazie all’elevata presenza di fruttosio, contiene molti carboidrati. I fichi secchi sono un’aggiunta perfetta grazie al loro elevato contenuto di fibre, proteine, grassi buoni, vitamine A, B e C e acido folico.
Suggerimenti per le ricette
Le noci si possono sostituire con altra frutta secca.
Suggerimenti per le ricette
Questo pane è molto buono anche con pere o albicocche essiccate.
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Ingredienti

Impasto
125 gdi fichi secchi
125 gdi noci
500 gdi farina bigia
1 bustinadi Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker
2 c. da tèdi sale
3.5 dld’acqua (350 ml)
1 c. da tèd'olio d'oliva
Per spolverizzare
un po'di farina bigia

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1

Preparazione

Tagliare a piccoli pezzi i fichi e le noci.

2

Impasto

Mescolare la farina con la Pasta madre disidratata e il sale. Aggiungere acqua e impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire l’olio e continuare a lavorare l’impasto per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Aggiungere i fichi e le noci e impastare ancora brevemente fino a distribuirli in maniera uniforme. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti). Lasciare riposare ben coperto per ca. 12 ore in frigorifero.


Togliere l’impasto dal frigorifero e lasciarlo riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivestire una teglia con la carta da forno. Suddividere l’impasto in due filoncini uguali, da disporre sulla teglia preparata in precedenza. Lasciarli lievitare per altri 30 minuti ca.
Preriscaldare il forno.

Temperatura in forno statico: 220 °C

Temperatura in forno ventilato: 200 °C

3

Per spolverizzare

Spolverarli con un po’ di farina bigia, inciderne la superficie con più linee trasversali a zig-zag con una forbice e cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 10 minuti.

Posizione della griglia: parte media

Tempo di cottura: 10 Minuti


Dopo 10 minuti, abbassare la temperatura del forno di 40 °C.

Tempo di cottura: 30 Minuti

Temperatura in forno statico: 180 °C

Temperatura in forno ventilato: 160 °C


Lasciar raffreddare i pani su una griglia.

Suggerimenti per le ricette

  • Le noci si possono sostituire con altra frutta secca.
  • Questo pane è molto buono anche con pere o albicocche essiccate.