VIVA LE CAROTE: Viola, arancioni, gialle, bianche e rosse. Le carote ci offrono un tripudio di splendidi colori. Ma non solo: apportano anche importanti nutrienti e vitamine. Questa super verdura è ricca di betacarotene, precursore della vitamina A, una volta sbollentata si può conservare fino a dieci mesi nel congelatore ed è buonissima in tutte le forme, nei succhi e nelle torte, cotta al forno o come omogeneizzato. Di quale altra verdura si può dire lo stesso?
per la ricetta Pane di pura spelta alle carote
1 dl | d’acqua (100 ml) |
70 g | di farina di pura spelta |
430 g | di farina di pura spelta |
150 g | di farina di pura spelta integrale |
1 bustina | di Lievito secco Dr. Oetker |
3 dl | d’acqua (300 ml) |
1 dl | di latte (100 ml) |
160 g | di pezzo scottato |
15 g | di sale |
200 g | di carote grattugiate |
Far bollire l’acqua e mescolare bene con la farina. Lasciar raffreddare a temperatura ambiente il pezzo scottato. Rivestire una teglia con la carta da forno.
Mescolare la farina con il lievito secco e il sale. Aggiungere l’acqua, il latte e il pezzo scottato e impastare per ca. 5 minuti fino ad ottenere un composto liscio e morbido. Unire le carote e impastare ancora brevemente fino a distribuirle in maniera uniforme. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).
Dopo 30 minuti spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, appiattirlo, ripiegarlo dai quatto lati e coprirlo nuovamente. Infarinare l’impasto e suddividerlo in tre pezzi di forma allungata della stessa grandezza. Coprire nuovamente e lasciar lievitare i per altri 30 minuti ca. Preriscaldare il forno.
Forno tradizionale: 240 °C
Aria calda: 220 °C
Torcere con attenzione i pezzi d’impasto come a volerli strizzare (a forma di spirale) e disporli affiancati sulla teglia. Cuocere i pani sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 10 minuti.
Scanalatura: parte media
Tempo di cottura: 10 Minuti
Abbassare la temperatura del forno di 60 °C e cuocere per 10 minuti.
Forno tradizionale: 180 °C
Aria calda: 160 °C
Tempo di cottura: 10 Minuti
Aprire del tutto il forno, lasciar fuoriuscire il vapore e aumentare la temperatura del forno di 60 °C e cuocere per 10 minuti.
Forno tradizionale: 240 °C
Aria calda: 220 °C
Tempo di cottura: 10 Minuti
Lasciar raffreddare i pani su una griglia.
Ricetta N. 2620
Per Porzione / Pezzo | Per 100 g / ml | |
---|---|---|
Energia |
3534
kJ
844 kcal |
691
kJ
165 kcal |
Grassi | 7.84 g | 1.53 g |
Carboidrati | 161.57 g | 31.62 g |
Proteine | 28.33 g | 5.54 g |
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