Pane semplice alla segale

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Un pane croccante facile e veloce da preparare

circa 1 pezzo

facile 20 Minuti vegano

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Pane semplice alla segale

Impasto:

250 g di farina di segale
250 g di farina setacciata
1 bustina di Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker
10 g di sale
1 c. da tè cumino
3.8 dl d’acqua (25 gradi)

Preparazione

Preparazione

1

Impasto

Setacciare le farine in una terrina e aggiungere gli altri ingredienti nell’ordine indicato. Impastare dapprima a bassa velocità con il robot da cucina (gancio impastatore) fino a ottenere un composto liscio, poi a velocità più alta per 4 min. Lasciar lievitare l’impasto coperto in un luogo caldo per ca. 50 min.

2

Su un piano di lavoro infarinato, dare all'impasto una forma rotonda e poi stenderla in un filone allungato. Ricoprire un cestino per il pane di forma allungata con un canovaccio e infarinarlo bene. Adagiarvi l’impasto con la chiusura rivolta verso il basso e lasciarlo riposare in un luogo caldo per ca. 25 min.

3

Posizionare un contenitore basso adatto alla cottura in forno contenente 200 ml di acqua sul fondo del forno. Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 240 °C

Aria calda: 220 °C

4

Con l’aiuto del canovaccio, trasferire il pane con la chiusura verso il basso su una teglia leggermente unta. Durante la cottura si formeranno così delle crepe naturali sulla superficie del pane.

Posizionare la teglia sul ripiano inferiore del forno preriscaldato. Attenzione: all’apertura del forno fuoriesce vapore bollente.

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 15 Minuti

5

Dopo 15 min. rimuovere il recipiente con l’acqua, quindi abbassare la temperatura.

Forno tradizionale: 190 °C

Aria calda: 170 °C

Tempo di cottura: circa 40 Minuti

Per gli ultimi 10 min., togliere il pane dalla teglia e terminare la cottura sulla griglia con lo sportello del forno tenuto leggermente aperto con l’aiuto di un cucchiaio.

6

Lasciare raffreddare il pane su una griglia.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Pane semplice alla segale

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 7323 kJ
1749 kcal
791 kJ
189 kcal
Grassi 7.11 g 0.77 g
Carboidrati 362.44 g 39.18 g
Proteine 51.67 g 5.59 g
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