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Pane semplice alla segale

circa 1 pezzo
Facile
20
Un pane croccante facile e veloce da preparare
Suggerimenti per le ricette
Lasciando raffreddare il pane su una griglia, il calore può fuoriuscire per bene e la crosta rimane croccante.
Suggerimenti per le ricette
Il pane si può cuocere anche in uno stampo per dolci.
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Ingredienti

Impasto
250 gdi farina di segale
250 gdi farina setacciata
1 bustinadi Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker
10 gdi sale
1 c. da tècumino
3.8 dld’acqua (25 gradi)

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1

Impasto

Setacciare le farine in una terrina e aggiungere gli altri ingredienti nell’ordine indicato. Impastare dapprima a bassa velocità con il robot da cucina (gancio impastatore) fino a ottenere un composto liscio, poi a velocità più alta per 4 min. Lasciar lievitare l’impasto coperto in un luogo caldo per ca. 50 min.

2

Su un piano di lavoro infarinato, dare all'impasto una forma rotonda e poi stenderla in un filone allungato. Ricoprire un cestino per il pane di forma allungata con un canovaccio e infarinarlo bene. Adagiarvi l’impasto con la chiusura rivolta verso il basso e lasciarlo riposare in un luogo caldo per ca. 25 min.

3

Posizionare un contenitore basso adatto alla cottura in forno contenente 200 ml di acqua sul fondo del forno. Preriscaldare il forno.

Temperatura in forno statico: 240 °C

Temperatura in forno ventilato: 220 °C

4

Con l’aiuto del canovaccio, trasferire il pane con la chiusura verso il basso su una teglia leggermente unta. Durante la cottura si formeranno così delle crepe naturali sulla superficie del pane.


Posizionare la teglia sul ripiano inferiore del forno preriscaldato. Attenzione: all’apertura del forno fuoriesce vapore bollente.

Posizione della griglia: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 15 Minuti

5

Dopo 15 min. rimuovere il recipiente con l’acqua, quindi abbassare la temperatura.

Tempo di cottura: circa 40 Minuti

Temperatura in forno statico: 190 °C

Temperatura in forno ventilato: 170 °C


Per gli ultimi 10 min., togliere il pane dalla teglia e terminare la cottura sulla griglia con lo sportello del forno tenuto leggermente aperto con l’aiuto di un cucchiaio.

6

Lasciare raffreddare il pane su una griglia.

Suggerimenti per le ricette

  • Lasciando raffreddare il pane su una griglia, il calore può fuoriuscire per bene e la crosta rimane croccante.
  • Il pane si può cuocere anche in uno stampo per dolci.