Panini Laugenbrot

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Il «Laugengebäck» fatto in casa non è mai stato così facile. Provatelo subito!

12 pezzi

medio 45 Minuti

BICARBONATO DI SODIO: La vera e propria soluzione alcalina utilizzata nel settore della panificazione per la produzione di «Laugengebäck» non è altro che idrossido di sodio (NaOH) sciolto in acqua. Anche diluita può essere corrosiva per pelle, occhi e altri organi. La «soluzione salina» di bicarbonato di sodio (NaHCO3) utilizzata in questa ricetta è decisamente meno pericolosa, ma l’aspetto e il gusto dei panini così ottenuti si avvicinano comunque di molto al vero «Laugengebäck».

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Panini Laugenbrot

Impasto:

500 g di farina
1 bustina di Lievito secco Dr. Oetker
2 c. da tè di sale
3.5 dl di latte (350 ml)
50 g di burro ammorbidito

Soluzione Salina:

50 g di Bicarbonato di sodio Dr. Oetker
1 c. da tè di sale
1 l d’acqua

Decorazione:

un po' di sale grosso

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Spruzzare l’interno degli stampi per muffin con lo Spray per cottura Dr. Oetker e cospargerli con il sale grosso.

2

Impasto

Mescolare la farina con il lievito secco e il sale. Aggiungere il latte e impastare il tutto per ca. 5 minuti. Unire il burro tagliato a pezzi e continuare a lavorare l’impasto per ca. 10 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Coprire e lasciar lievitare l’impasto fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti). Dopo ca. 15 minuti spostare l’impasto su un piano di lavoro infarinato, appiattirlo, ripiegarlo dai quatto lati e coprirlo nuovamente. Suddividere l’impasto in 12 pezzi e dare ai panini una forma arrotondata. Coprirli e lasciarli lievitare per altri 30 minuti ca.

Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 220 °C

Aria calda: 200 °C

3

Soluzione Salina

Fare molta attenzione: la soluzione salina è corrosiva! Proteggersi gli occhi dagli schizzi! Portare a ebollizione l’acqua con il Bicarbonato di sodio, togliere il pentolino dal fuoco e aggiungere con cautela il sale. Immergere le palle di impasto a porzioni nella soluzione salina per ca. 30 secondi e girarle dopo 15 secondi. Togliere dalla soluzione salina con una schiumaiola e far sgocciolare brevemente su un canovaccio pulito. Inserire nello stampo e cospargere con sale.

Cuocere sul ripiano centrale del forno preriscaldato per ca. 15 minuti.

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 15 Minuti

Lasciare raffreddare su una griglia.

Ricetta N. 2621

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Panini Laugenbrot

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 804 kJ
192 kcal
490 kJ
117 kcal
Grassi 4.94 g 3.01 g
Carboidrati 31.17 g 19.00 g
Proteine 5.35 g 3.26 g
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