Panini olive e pomodori

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Due panini diversi in un colpo solo: con olive e con pomodori.

8 pezzi

un po' più difficile 30 Minuti

SUPERFOOD: Le olive verdi e nere non si differenziano soltanto in termini di varietà od origine, ma anche per il loro grado di maturazione. Le olive verdi vengono raccolte prima, mentre quelle nere sono maturate completamente. Le olive sono dei veri superfood, che ci mantengono in perfetta forma aiutandoci a prevenire diverse patologie.

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Panini olive e pomodori

Impasto:

125 g di olive snocciolate
125 g di pomodori secchi sott'olio
450 g di farina semi-bianca
50 g di farina di segale
1 bustina di Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker
2 c. da tè di sale
3.5 dl d’acqua (350 ml)
4 c. da tavola di farina semi-bianca

Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Lasciar sgocciolare bene i pomodori e le olive. Raccogliere l’olio dei pomodori e metterlo da parte. Pesare i pomodori e le olive e tritarli.

2

Impasto

Mescolare la farina con la Pasta madre disidratata e il sale. Aggiungere l’acqua e impastare per ca. 15 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Suddividere l’impasto in due pezzi della stessa grandezza. Cospargere le olive e i pomodori rispettivamente con 2 c. da tavola di farina semibianca. Aggiungere le olive al primo impasto e i pomodori al secondo. Impastare quanto basta per distribuire bene le olive/i pomodori. Coprire e lasciar lievitare l’impasto, fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).

Ungere leggermente due ampie ciotole con l’olio dei pomodori e posizionare con cautela ognuno dei due impasti in una ciotola. Coprire bene e lasciare riposare per ca. 12 ore in frigorifero.

3

Panini

Togliere gli impasti dal frigorifero e lasciarli riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivestire una teglia con la carta da forno. Rovesciare con cautela i due impasti su un piano di lavoro infarinato, suddividerli in 4 pezzi rispettivamente e, senza lavorarli troppo, appoggiarli sulla teglia. Lasciarli quindi lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 200 °C

Aria calda: 180 °C

Cuocere i panini sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 20 minuti.

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: 20 Minuti

Dopo 20 minuti, aprire del tutto il forno, lasciar fuoriuscire il vapore e aumentare la temperatura del forno di 40 °C.

Forno tradizionale: 240 °C

Aria calda: 220 °C

Tempo di cottura: circa 5 - 10 Minuti

Lasciar raffreddare su una griglia.

Ricetta N. 2623

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Panini olive e pomodori

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 1218 kJ
291 kcal
829 kJ
198 kcal
Grassi 4.66 g 3.17 g
Carboidrati 51.28 g 34.89 g
Proteine 8.92 g 6.07 g
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