SUPERFOOD: Le olive verdi e nere non si differenziano soltanto in termini di varietà od origine, ma anche per il loro grado di maturazione. Le olive verdi vengono raccolte prima, mentre quelle nere sono maturate completamente. Le olive sono dei veri superfood, che ci mantengono in perfetta forma aiutandoci a prevenire diverse patologie.
per la ricetta Panini olive e pomodori
125 g | di olive snocciolate |
125 g | di pomodori secchi sott'olio |
450 g | di farina semi-bianca |
50 g | di farina di segale |
1 bustina | di Lievito madre in polvere con lievito di birra Dr. Oetker |
2 c. da tè | di sale |
3.5 dl | d’acqua (350 ml) |
4 c. da tavola | di farina semi-bianca |
Lasciar sgocciolare bene i pomodori e le olive. Raccogliere l’olio dei pomodori e metterlo da parte. Pesare i pomodori e le olive e tritarli.
Mescolare la farina con la Pasta madre disidratata e il sale. Aggiungere l’acqua e impastare per ca. 15 minuti fino a ottenere un composto liscio e morbido. Suddividere l’impasto in due pezzi della stessa grandezza. Cospargere le olive e i pomodori rispettivamente con 2 c. da tavola di farina semibianca. Aggiungere le olive al primo impasto e i pomodori al secondo. Impastare quanto basta per distribuire bene le olive/i pomodori. Coprire e lasciar lievitare l’impasto, fino a farlo raddoppiare di volume (ca. 60 minuti).
Ungere leggermente due ampie ciotole con l’olio dei pomodori e posizionare con cautela ognuno dei due impasti in una ciotola. Coprire bene e lasciare riposare per ca. 12 ore in frigorifero.
Togliere gli impasti dal frigorifero e lasciarli riposare a temperatura ambiente per un’ora. Rivestire una teglia con la carta da forno. Rovesciare con cautela i due impasti su un piano di lavoro infarinato, suddividerli in 4 pezzi rispettivamente e, senza lavorarli troppo, appoggiarli sulla teglia. Lasciarli quindi lievitare per altri 30 minuti.
Preriscaldare il forno.
Forno tradizionale: 200 °C
Aria calda: 180 °C
Cuocere i panini sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 20 minuti.
Scanalatura: parte media
Tempo di cottura: 20 Minuti
Dopo 20 minuti, aprire del tutto il forno, lasciar fuoriuscire il vapore e aumentare la temperatura del forno di 40 °C.
Forno tradizionale: 240 °C
Aria calda: 220 °C
Tempo di cottura: circa 5 - 10 Minuti
Lasciar raffreddare su una griglia.
Ricetta N. 2623
Per Porzione / Pezzo | Per 100 g / ml | |
---|---|---|
Energia |
1218
kJ
291 kcal |
829
kJ
198 kcal |
Grassi | 4.66 g | 3.17 g |
Carboidrati | 51.28 g | 34.89 g |
Proteine | 8.92 g | 6.07 g |
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