Torta cioccolato e caramello effetto lavagna

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Grande torta al cioccolato per l'etichettatura

circa 20 - 24 pezzi

un po' più difficile 90 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta cioccolato e caramello effetto lavagna

Stampo apribile (Ø 18 cm):

Stampo apribile (Ø 16 cm):

Stampo apribile (Ø 12 cm):

Pasta:

150 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero
1 bustina di Zucchero vanillinato Dr. Oetker
5 uova
1/2 fialetta di Aroma rum Dr. Oetker
un po' di sale
75 g di farina
75 g di Epifin Dr. Oetker
1 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
20 g di cacao in polvere
100 g di cioccolato in polvere
150 g di mandorle macinate

Ripieno:

1 busta di Pudding Caramello Dr. Oetker
3 dl di latte
250 g di burro ammorbidito

Decorazione:

1 busta di Glassa bianca Dr. Oetker
3 pacchetti di Pasta di zucchero colorata Dr. Oetker (nera ca. 300g)

Preparazione

Preparazione

1

Preliminari

Ricoprire il fondo di 3 stampi apribili (Ø 18 cm, Ø16 cm e Ø12 cm) con della carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker. 3-4 cannucce.

Preriscaldare il forno:

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

2

Pasta

Montare il burro, lo zucchero e lo zucchero vanillinato con il frullatore fino a ottenere un composto spumoso. Aggiungere poco a poco le uova, l’aroma e il sale. Mescolare farina, Epifin e lievito e incorporare al composto. Aggiungere lentamente cacao e cioccolato in polvere. Infine, incorporare le mandorle. Versare l’impasto negli stampi e cuocere per ca. 30 minuti sul ripiano inferiore del forno.

Forno tradizionale: circa 180 °C

Aria calda: circa 160 °C

Scanalatura: nella parte inferiore

Tempo di cottura: circa 30 Minuti

Togliere dal forno ed estrarre dagli stampi. Dividere ciascun disco di pan di Spagna orizzontalmente in due parti.

3

Ripieno

Per il ripieno, preparare il budino seguendo le istruzioni, usando però solo 3 dl di latte. Lasciare raffreddare. Montare il burro fino a renderlo spumoso e unirvi il budino un cucchiaio alla volta. Mettere da parte 1/3 del ripieno. Distribuire il restante ripieno tra due dischi di pan di Spagna delle stesse dimensioni. Spennellare i lati delle torte con la crema restante.

4

Decorazione

Per guarnire, fondere la glassa bianca secondo le istruzioni, versarla nelle cannucce usando un piccolo imbuto e far raffreddare.

Lavorare la pasta di zucchero rendendola morbida e stenderla su un grande foglio di pellicola trasparente (spessore 2-3 mm). Ricoprirvi le torte e sovrapporle. Con la pasta di zucchero rimasta tagliare una striscia e arrotolare un poco le due estremità, per creare una targhetta.

Estrarre delicatamente un pezzetto di glassa indurita dalle cannucce per ottenere una specie di gessetto. Utilizzarlo per decorare e scrivere sulla torta. Fino al momento di servire conservare in un luogo fresco, se possibile non in frigorifero.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta cioccolato e caramello effetto lavagna

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2487 kJ
594 kcal
1658 kJ
396 kcal
Grassi 29.41 g 19.61 g
Carboidrati 77.51 g 51.68 g
Proteine 4.63 g 3.09 g
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