per la ricetta Torta del convento di San Gallo
150 g | di burro ammorbidito |
100 g | di zucchero |
100 g | di mandorle tritate |
2 c. da tavola | di cacao in polvere |
1 c. da tè | di cannella in polvere |
1/2 c. da tè | di chiodi di garofano in polvere |
50 ml | di latte |
1 c. da tè | di Lievito Dr. Oetker |
300 g | di farina |
225 g | di marmellata di prugne, ribes o lamponi |
1 | uovo |
un po' | di zucchero a velo |
Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 22 cm) con carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker. Ritagliare la sagoma della croce svizzera in modo che sia la croce sia la carta circostante rimangano intatti.
Versare il burro con lo zucchero in una terrina e sbattere fino a ottenere un composto schiumoso. Aggiungere le mandorle, il cacao in polvere e la cannella. Mescolare bene, quindi aggiungere il latte e continuare a mescolare. Unire la farina con il lievito, setacciarli sul composto e amalgamare brevemente fino a ottenere un composto liscio.
Appiattire l’impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente per poi riporlo in frigorifero per ca. 30 minuti.
Preriscaldare il forno.
Forno tradizionale: 180 °C
Aria calda: 160 °C
Stendere l’impasto fino a ottenere una sfoglia di ca. 4 mm. Rivestire il fondo dello stampo con l’impasto ottenuto e spennellare il fondo lungo il bordo con l’uovo. Formare due rotoli da 30 cm (max. 2 cm Ø) con il resto dell’impasto, disporre sul bordo dello stampo e unire le due estremità. Incidere dei piccoli tagli con la forchetta.
Farcire la parte centrale dell’impasto con la marmellata. Stendere l’impasto restante creando uno spessore di ca. 4 mm. Ritagliarlo con l’aiuto della sagoma a croce e disporlo sulla marmellata.
Spennellare l’impasto con l’uovo e cuocere il dolce sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 40-45 minuti.
Scanalatura: parte media
Tempo di cottura: circa 40 - 45 Minuti
Lasciare riposare il dolce cotto nello stampo per ca. 10 minuti, quindi rimuoverlo dallo stampo e lasciare raffreddare su una griglia. Disporre con precisione la seconda sagoma (carta attorno alla croce) sul dolce e cospargere la croce con lo zucchero al velo.
Per Porzione / Pezzo | Per 100 g / ml | |
---|---|---|
Energia |
2395
kJ
572 kcal |
1608
kJ
384 kcal |
Grassi | 28.46 g | 19.10 g |
Carboidrati | 69.48 g | 46.63 g |
Proteine | 9.29 g | 6.24 g |
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