Torta del convento di San Gallo

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Questa pregiata torta, ripiena di confettura, nacque da due antiche ricette.

6 - 8 pezzi

medio 35 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta del convento di San Gallo

Impasto:

150 g di burro ammorbidito
100 g di zucchero
100 g di mandorle tritate
2 c. da tavola di cacao in polvere
1 c. da tè di cannella in polvere
1/2 c. da tè di chiodi di garofano in polvere
50 ml di latte
1 c. da tè di Lievito Dr. Oetker
300 g di farina

Ripieno:

225 g di marmellata di prugne, ribes o lamponi

Per spennellare:

1 uovo

Per decorare:

un po' di zucchero a velo
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Preparazione

Preparazione

1

Preparazione

Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 22 cm) con carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker. Ritagliare la sagoma della croce svizzera in modo che sia la croce sia la carta circostante rimangano intatti.

2

Impasto

Versare il burro con lo zucchero in una terrina e sbattere fino a ottenere un composto schiumoso. Aggiungere le mandorle, il cacao in polvere e la cannella. Mescolare bene, quindi aggiungere il latte e continuare a mescolare. Unire la farina con il lievito, setacciarli sul composto e amalgamare brevemente fino a ottenere un composto liscio.
Appiattire l’impasto e avvolgerlo nella pellicola trasparente per poi riporlo in frigorifero per ca. 30 minuti.

Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

Stendere l’impasto fino a ottenere una sfoglia di ca. 4 mm. Rivestire il fondo dello stampo con l’impasto ottenuto e spennellare il fondo lungo il bordo con l’uovo. Formare due rotoli da 30 cm (max. 2 cm Ø) con il resto dell’impasto, disporre sul bordo dello stampo e unire le due estremità. Incidere dei piccoli tagli con la forchetta.

3

Ripieno

Farcire la parte centrale dell’impasto con la marmellata. Stendere l’impasto restante creando uno spessore di ca. 4 mm. Ritagliarlo con l’aiuto della sagoma a croce e disporlo sulla marmellata.
Spennellare l’impasto con l’uovo e cuocere il dolce sul ripiano centrale del forno preriscaldato per 40-45 minuti. 

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: circa 40 - 45 Minuti

Lasciare riposare il dolce cotto nello stampo per ca. 10 minuti, quindi rimuoverlo dallo stampo e lasciare raffreddare su una griglia. Disporre con precisione la seconda sagoma (carta attorno alla croce) sul dolce e cospargere la croce con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta del convento di San Gallo

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2395 kJ
572 kcal
1608 kJ
384 kcal
Grassi 28.46 g 19.10 g
Carboidrati 69.48 g 46.63 g
Proteine 9.29 g 6.24 g
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