Torta di Soletta

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Arioso, leggero con crema di burro e tanta nocciola - questo è il dolce popolare di Soletta.

8 - 10 pezzi

un po' più difficile 60 Minuti

Ingredienti

Ingredienti

per la ricetta Torta di Soletta

Pan di spagna:

3 albumi
1 pizzico di sale
70 g di zucchero
3 tuorli d’uovo
50 g di farina
60 g di nocciole macinate
25 g di burro fuso

Base / Coperchio:

4 albumi
100 g di zucchero
125 g di nocciole macinate
100 g di zucchero

Ripieno:

180 g di burro ammorbidito
150 g di zucchero a velo
150 g di nocciole macinate

Decorazione:

100 g di Croccante alle nocciole
un po' di zucchero a velo

Preparazione

Preparazione

Preparazione

Con una matita e il fondo di uno stampo apribile disegnare un disco (Ø 24 cm) su ciascuno dei due fogli di carta da forno e disporli su una teglia da forno con il colore verso il basso. Preparare un sac à poche con beccuccio (Ø 10 mm). Ricoprire il fondo di uno stampo apribile (Ø 24 cm) con carta da forno e spruzzare sui bordi lo Spray per cottura Dr. Oetker.
Preriscaldare il forno.

Forno tradizionale: 180 °C

Aria calda: 160 °C

1

Pan di Spagna

Montare a neve gli albumi con il sale, incorporare lentamente lo zucchero. Aggiungere i tuorli, setacciare la farina nell’impasto, unire le nocciole e il burro e incorporare delicatamente.

Versare il composto nello stampo apribile preparato e livellarlo. Cuocere sul ripiano centrale del forno per 30 minuti. 

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: 30 Minuti

Lasciar raffreddare il pan di Spagna nello stampo per ca. 10 minuti, quindi estrarlo delicatamente e completare il raffreddamento.

2

Base / Coperchio

Alzare la temperatura del forno. 

Forno tradizionale: 200 °C

Aria calda: 180 °C

Montare a neve gli albumi con il sale, incorporare lentamente lo zucchero. Mescolare le nocciole e lo zucchero, quindi unire delicatamente al composto.
Versare il composto nel sac à poche e distribuirlo sulle sagome preparate, disegnando delle spirali. Cuocere sul ripiano centrale del forno per 10 - 15 minuti. 

Scanalatura: parte media

Tempo di cottura: 10 - 15 Minuti

Lasciar raffreddare le basi e staccarle delicatamente dalla carta.

3

Ripieno

Mescolare il burro con lo zucchero al velo fino a ottenere un composto spumoso, quindi incorporarvi le nocciole. Capovolgere una delle basi e disporla su un piatto per dolci. Distribuirvi 1/3 della crema a base di burro e sovrapporvi il pan di Spagna. Distribuire il secondo terzo della crema a base di burro sopra il pan di Spagna e disporre il secondo disco come un coperchio con il lato scanalato rivolto verso l’alto. Spennellare il bordo con la crema al burro rimasta e guarnire con il croccante alle nocciole. Riporre in frigo per ca. 1 ora e, prima di servire, cospargere con lo zucchero al velo.

Valori energetici e nutritivi per la ricetta Torta di Soletta

Per Porzione / Pezzo Per 100 g / ml
Energia 2973 kJ
710 kcal
1846 kJ
441 kcal
Grassi 45.80 g 28.45 g
Carboidrati 65.31 g 40.57 g
Proteine 9.73 g 6.04 g
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