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Affogato al caffè

etwa 6 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
Dieses feine und kühle Dessert ist ein Sommer-Traum für alle Kaffeeliebhaber!
Rezept Tipps
Das Affogato kann auch ohne Glacémaschine gemacht werden. Man gibt dafür die Masse in eine 1.2 Liter fassende Form, stellt sie in den Tiefkühler und rührt die Masse alle 20-30 Minuten gut durch. Dies sollte man etwa 4x tun und dann mindestens 4 Stunden im Tiefkühler ruhen lassen. 
Rezept Tipps
 Da das Vanilleeis rohe Eier enthält, sollte es innert 1-2 Wochen gegessen werden. 
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Zutaten

Für das Affogato
6Eigelb
120 gZucker
2 Stk.Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
500 mlMilch
125 mlVollrahm
1 BeutelDr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
3 Stk.Kaffeebohnen
Fertigstellen und Dekorieren
6 Stk.Espresso, stark
6 TLZucker
einigeDr. Oetker Feine Mokkabohnen

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Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
Picture - Dr. Oetker Feine Mokkabohnen
1

Affogato vorbereiten

Das Eigelb mit dem Zucker aufschlagen bis die Masse hell wird.

Die Vanilleschoten halbieren und das Mark auskratzen. In eine Pfanne geben und mit der Milch, dem Rahm und den Kaffeebohnen erhitzen (Vorsicht, es darf nicht kochen!). Das aufgeschlagene Ei jetzt langsam zur Milch geben und gut rühren. Das ganze nun auf dem Herd unter ständigem rühren auf etwa 75° erhitzen. (Bis kurz bevor es kocht). Vom Herd nehmen, die Vanilleschote und die Kaffeebohnen entfernen, in eine Schüssel geben und im Kühlschrank abkühlen lassen. 

Die ganze Masse in eine Glacémaschine geben und für 20 Minuten (oder gemäss Herstellerangaben) unter rühren kalt werden lassen. Nach 10 Minuten die Finesse Bourbon Vanille Aroma darauf geben und weiterrühren lassen. Danach die Masse in einen 1.2 Liter fassenden Behälter abfüllen und für mind. 4 Stunden in den Tiefkühler stellen. (Kann je nach Glacémaschine variieren)

2

Affogato zubereiten

Den Espresso gleich frisch zubereiten und mit Zucker süssen. Je 2 Kugeln Vanilleglacé in ein schönes Glas geben und den Espresso darüber geben. Mit Dr. Oetker feinen Mokkabohnen dekorieren und sofort servieren. 

Rezept Tipps

  • Das Affogato kann auch ohne Glacémaschine gemacht werden. Man gibt dafür die Masse in eine 1.2 Liter fassende Form, stellt sie in den Tiefkühler und rührt die Masse alle 20-30 Minuten gut durch. Dies sollte man etwa 4x tun und dann mindestens 4 Stunden im Tiefkühler ruhen lassen. 
  •  Da das Vanilleeis rohe Eier enthält, sollte es innert 1-2 Wochen gegessen werden.