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Baileys®-Nuss-Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Gelingt leicht
20 Min
Eine verführerische Kombination aus Baileys®, Nüssen und geraspelter Schokolade!
Rezept Tipps
Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.
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Zutaten

Teig
100 mlWasser, heiss
2 ELInstant-Cappuccinopulver
5Eier
250 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
250 gButter, flüssig
125 mlBaileys® (Irish Cream)
150 gMehl
100 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 BeutelDr. Oetker Backpulver
100 gBaumnüsse, gemahlen
200 gDr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
Garnitur
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Raspelschokolade Zartbitter
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Teig

Cappucinopulver im heissen Wasser auflösen. Eier, Puderzucker und Vanillin-Zucker in einer Rührschüssel mit dem Mixer 2 Min. auf höchster Stufe schaumig schlagen. Flüssige Butter und Baileys® unter Rühren hinzufügen. Mehl mit Epifin, Backpulver und den gemahlenen Nüssen mischen und abwechselnd mit dem Cappuccino in 2 Portionen kurz unterrühren. Schokoladenraspel unterheben. Den Teig in die vorbereitete Gugelhupfform füllen.


Auf der untersten Rille des vorgeheizten Backofens backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 - 65 Min.


Wenn bei der Stäbchenprobe nichts mehr kleben bleibt, den Gugelhupf herausnehmen, ca. 10 Minuten stehen lassen und aus der Form stürzen. Auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf vor dem Servieren mit Puderzucker bestäuben.

Rezept Tipps

  • Lässt sich gut vorbereiten und einfrieren.