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Bratapfel-Cupcakes

etwa 12 Stücke
Gelingt leicht
40 Min
Verführerische Apfel-Cupcakes mit luftigem Zimt-Topping.
Rezept Tipps
Für das Topping kann man statt 2,5 dl Rahm auch 200 g Mascarpone mit 80 ml Apfelsaft verrühren. Den Zucker weglassen, Zimt und Rahmhalter unterrühren.
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Zutaten

Rührteig
3Eier
90 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 Msp.Zimt
100 gCrème fraîche
40 mlSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
220 gDinkelmehl
1 TLDr. Oetker Backpulver
Füllung
80 gDr. Oetker Marzipan in Würfel geschnitten
100 gÄpfel -x gerüstet und in Würfel geschnitten
30 gRosinen
Garnitur
2 ½ dlRahm
½ TLZimt
20 gRohzucker
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
60 gÄpfel -x gerüstet und in kleine Würfel geschnitten
1 ELHonig

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Marzipan in Würfel geschnitten
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Muffinblech (für 12 Stück) mit Papierbackförmchen auslegen oder einfetten.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C

2

Rührteig

Für den Teig Eier mit braunem Zucker, Vanille Zucker und Zimt mit dem Handmixer (Schneebesen) cremig aufschlagen. Crème fraîche und Öl einrühren. Mehl mit Backpulver vermischen und unterheben.

3

Füllung

Marzipan mit Äpfeln und Rosinen vermischen und unter den Teig rühren. Die Masse in eine mit Papierförmchen ausgelegte Muffinform füllen.


Im vorgeheizten Backofen auf der mittleren Rille während ca. 20 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 20 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 190 °C

Heissluft: etwa 170 °C


Die Muffins zum Auskühlen aus der Backform nehmen.

4

Garnitur

Für das Topping Rahm mit Zimt, braunem Zucker und Rahmhalter aufschlagen. Das Topping mit einem Spritzbeutel mit mittlerer glatter Tülle kreisförmig auf die erkalteten Muffins spritzen. Äpfel mit Honig verrühren und mit einem Löffel auf dem Topping verteilen.

Rezept Tipps

  • Für das Topping kann man statt 2,5 dl Rahm auch 200 g Mascarpone mit 80 ml Apfelsaft verrühren. Den Zucker weglassen, Zimt und Rahmhalter unterrühren.