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Geflochtener Blueberry Pie

14 Stücke
Etwas Übung erforderlich
160 Min
Gefüllter Heidelbeerkuchen mit hübscher Zopfdekoration aus Mürbeteig und selbstgemachter Marzipancrème. Ein tolles Rezept mit Birkenzucker!
Tartes und Pies mit goldbraunen Zöpfen und verschiedensten Mustern sind der Hit. Solltet ihr euch bisher noch nicht getraut haben, DAS ist ein Rezept für euch, mit dem ihr sorglos punkten könnt: Geflochtener Blueberry Pie mit wunderbar blubbernd-süsser Blaubeerfüllung und selbst gemachter, feiner...
Rezept Tipps
Für die Füllung kannst du auch andere Beeren oder Steinobst wie Kirschen verwenden, sie passen hervorragend zur selbst gemachten Marzipancrème.
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Zutaten

Mürbeteig
450 gMehl
300 gButter
150 gBirkenzucker (Xylit)
1Eigelb
Blaubeerfüllung
1Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
600 gBlaubeeren
1 ELBirkenzucker (Xylit)
2 ELbrauner Rum oder Apfelsaft
Marzipancrème
150 gMandeln, gemahlen
35 gBirkenzucker (Xylit)
60 gButter, weich
1Ei
6 TropfenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel

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Picture - Dr. Oetker Bio Bourbon Vanilleschote
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
1

Vorbereiten

Tarteform (Ø 26 cm) bereitlegen.

2

Mürbeteig

Mehl, Butter, Birkenzucker und Eigelb in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 30 Minuten kalt stellen. 

3

Blaubeerfüllung

Vanilleschote der Länge nach halbieren und Mark herauskratzen. Blaubeeren, Birkenzucker, Rum und Mark in einem kleinen Topf bei mittlerer Hitze ca. 8 Minuten köcheln lassen. Auskühlen lassen.

4

Marzipancrème

Mandeln, Birkenzucker, Butter, Ei und Aroma Bitter-Mandel mit den Schneebesen des Handrührgerätes ca. 3 Minuten zu einer Crème rühren.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C


Hälfte des Teiges auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche dünn, rund ausrollen und die Tarteform damit auskleiden. Überschüssige Ränder mit einem Messer abschneiden und zum restlichen Teig geben.


Marzipancrème auf dem Tarteboden verteilen und mit der Blaubeerfüllung belegen. Restlichen Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und zu 14 gleich dicken Strängen schneiden. Je zwei Stränge miteinander zu Zöpfen verflechten. Zöpfe in Bahnen dicht an dicht auf die Füllung legen und mit Eigelb bepinseln.


In der Mitte des vorgeheizten Backofens für ca. 40 Min. backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.

Rezept Tipps

  • Für die Füllung kannst du auch andere Beeren oder Steinobst wie Kirschen verwenden, sie passen hervorragend zur selbst gemachten Marzipancrème.