
Hefeteig Grittibänzen
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Milch in einer Pfanne aufwärmen und darin Butter oder Margarine schmelzen.
Mehl mit Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Die übrigen Zutaten und die Milch-Fett-Mischung hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zuerst auf niedrigster Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Inzwischen das Backblech mit Backpapier belegen. Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Den Teig auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche nochmals kurz durchkneten. Teig in 4 gleich grosse Portionen teilen. Diese jeweils zu einem Kegel formen (Abb. 1).
Am dickeren Ende des Kegels eine Kugel als Kopf formen (Abb. 2) und alles flach drücken.
Für die Arme den Teig links und rechts einschneiden, aber nicht durchschneiden und etwas auseinanderziehen. Für die Beine den Teig im unteren Drittel etwas einschneiden (Abb. 3) und dann etwas auseinanderziehen. Grittibänzen auf das Backblech legen und zugedeckt gehen lassen, bis sie sich sichtbar vergrössert haben.
Milch mit Eigelb verschlagen. Die Gritibänzen damit bestreichen. Rosinen als Augen eindrücken. Hagelzucker gehackte Pistazien als Kleidung aufstreuen. Dann das Backblech in den Backofen schieben.
Backzeit: etwa 20 Minuten
Einschub: in der Mitte des Backofens
Grittibänzen mit dem Backpapier auf einen Kuchenrost ziehen und erkalten lassen.
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