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Hessischer Speckkuchen

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
90 Min
Ein pikanter Kuchen mit Speck zur Brotzeit
Rezept Tipps
Sie können den Teig auch mit 75 g Natur-Sauerteig zubereiten.
Rezept Tipps
Zum Speckkuchen schmeckt ein Glas kühler Apfelwein sehr gut.
Rezept Tipps
Der Speckkuchen lässt sich gut einfrieren.
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Zutaten

Hefeteig
200 gRoggenmehl Type 997
150 gMehl Type 1050
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
etwasZucker
2 TLSalz
250 mlWasser, lauwarm
Belag
400 gLauch
150 gSpeck
200 gSpeck- oder Schinkenwürfel
3 ELSemmelbrösel
500 gSauerrahm
4Eier
1 ELMehl Type 1050
etwa 1 TLSalz
Pfeffer
Muskatnuss, frisch gerieben

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Hefeteig

Beide Mehlsorten mit Hefe und Sauerteig in einer Rührschüssel vermischen. Zucker, Salz und Wasser hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe 5 Min. kneten. Teig zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat.

2

Belag

Lauch längs halbieren, waschen und in Streifen schneiden. Speck fein würfeln und mit den Schinkenwürfeln und Semmelbröseln vermischen. Sauerrahm mit Eiern und Mehl verrühren und mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Fettpfanne fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

3

Teig auf bemehlter Arbeitsfläche noch einmal gut durchkneten und in Blechgrösse ausrollen. Die Fettpfanne mit dem Teig auslegen und die Lauchstreifen darauf verteilen. Die Sauerrahm-Mischung darübergiessen und die Speckwürfel darauf verteilen. Speckkuchen zugedeckt nochmals so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat, dann backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Speckkuchen am besten heiss oder warm servieren.

Rezept Tipps

  • Sie können den Teig auch mit 75 g Natur-Sauerteig zubereiten.
  • Zum Speckkuchen schmeckt ein Glas kühler Apfelwein sehr gut.
  • Der Speckkuchen lässt sich gut einfrieren.