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Himbeer-Vanille Gugelhupf

12 Stücke
Gelingt leicht
70 Min
Ein Gugelhupf mit Himbeeren und feiner weisser Schoggi Glasur - einfach gut!
SEIT JAHRHUNDERTEN BELIEBT: Archäologen haben herausgefunden, dass die Himbeere bereits in der Steinzeit verzehrt wurde. Später im Mittelalter diente sie auch als Heilpflanze und wurde in Klöstern angebaut. Heute ist sie vor allem eine allseits beliebte Sommerfrucht.
Rezept Tipps
Für den Teig eignen sich auch gefrorene Himbeeren. Diese gefroren unterheben.
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Zutaten

Teig
180 gHimbeeren
170 gButter, weich
220 gZucker
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
1 PriseSalz
3Eier
250 gMehl
2 TLDr. Oetker Backpulver
Glasur
200 gweisse Schokolade
70 mlRahm
1 ELDr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Dekoration
einigeHimbeeren
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Paste
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
1

Vorbereiten

Die Innenseite der Gugelhupfform «Twist» mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

2

Teig

Die Himbeeren waschen und gut abtropfen lassen. Butter mit Zucker, Vanille Paste und Salz schaumig rühren. Eier nach und nach dazugeben und weiterrühren, bis die Masse homogen ist. Mehl mit Backpulver mischen und unterheben. Himbeeren vorsichtig unter den Teig mischen und in die Form füllen. In der Mitte des vorgeheizten Backofens während 40 bis 50 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: 40 - 50 Min.


Stäbchenprobe machen, herausnehmen, leicht abkühlen lassen, ausformen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen.

3

Glasur

Schokolade in Stücke brechen und in einer Schüssel bereitstellen. Rahm mit Vanille Paste aufkochen, darübergiessen und rühren, bis sich die Schokolade vollständig aufgelöst hat. Sofort über den Gugelhupf giessen.

4

Dekoration

Den Gugelhupf mit Himbeeren und Streudekor dekorieren.

Rezept Tipps

  • Für den Teig eignen sich auch gefrorene Himbeeren. Diese gefroren unterheben.