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Holunderblüten-Torte mit Sekt

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
240 Min
Crème-Torte mit Holunderblüten und Sekt-Füllung
Rezept Tipps
Ohne Dekoration kann die Torte max. einen Tag im Voraus zubereitet werden.
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Utensilien
Für die Springform (Ø26cm)
Backpapier

Zutaten

Für die Springform (Ø26cm)
etwasDr. Oetker Backspray
Teig
4 Stk.Eiweiss
1 PriseSalz
150 gButter, weich
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
4Eigelb
175 gDinkelmehl
25 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
2 ELHolunderblüten-Sirup
Zum Tränken
4 ELHolunderblüten-Sirup
Füllung
500 mlButtermilch , kalt
200 mlSekt nach Wahl
150 mlHolunderblüten-Sirup
2 Pck.Dr. Oetker Gelatine express (je 2 Beutel à 15 g)
4 dlSchlagrahm -x , kalt
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
150 gHimbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)
Dekoration
2 dlSchlagrahm -x , kalt
1 BeutelDr. Oetker Rahmhalter
1 ELHolunderblüten-Sirup
2 ELHimbeerkonfitüre (ohne Stücke/Kerne)
1 ELPistazien, gehackt

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Picture - Dr. Oetker Backspray
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine express (je 2 Beutel à 15 g)
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Rahmhalter
1

Vorbereiten

Den Boden der Springform mit Backpapier belegen und den Rand mit Dr. Oetker Backspray einsprühen. Den Backofen vorheizen

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Das Eiweiss mit dem Salz sehr steif schlagen.

Die Butter in einer Schüssel mit dem Mixer geschmeidig rühren. Nach und nach Zucker und Vanillin-Zucker hinzufügen, bis eine gebundene Masse entsteht. Nun jedes Eigelb etwa eine halbe Minute auf höchster Stufe unterrühren. Mehl mit Epfin und Backpulver mischen und kurz auf höchster Stufe unterrühren. Holunderblüten-Sirup einrühren. Zum Schluss den Eischnee vorsichtig unterheben.

Den Teig in die Springform füllen und glatt streichen. Im vorgeheizten Ofen backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Nach dem Backen den Rand der Springform lösen und entfernen. Das Gebäck auf ein mit Backpapier belegtes Gitter stürzen und erkalten lassen.


Das Backpapier von der erkalteten Torte entfernen und diese waagrecht so durchschneiden, dass der untere Boden ca. doppelt so dick ist wie der obere.

3

Tränken

Den unteren Tortenboden auf eine Tortenplatte legen und mit dem Springformrand umstellen. Mit 2 EL Holunderblüten-Sirup tränken.

4

Füllung

Buttermilch mit Sekt und Holunderblüten-Sirup verrühren. Die Masse mit der Gelatine express nach Packunsanleitung verrühren. Den Rahm mit dem Vanillin-Zucker steif schlagen. Sobald die Buttermilchmasse zu gelieren beginnt, den geschlagenen Rahm unterheben.


2/3 der Füllung auf dem Tortenboden verstreichen. Die Himbeer-Konfitüre darauf verteilen und etwas mit der Crème vermischen (marmorieren). Den zweiten Tortenboden auflegen, mit 2 EL Sirup tränken und die restliche Crème darauf verteilen. Die Torte mind. 3 Std., am besten über Nacht, kalt stellen.

5

Dekoration

Den Tortenring oder Springformrand vorsichtig lösen und entfernen. Den Rahm mit dem Rahmhalter steif schlagen und den Holunderblüten-Sirup unterrühren. Die Hälfte des Rahms an den Rand der Torte streichen.


Die Himbeer-Konfitüre in einen Gefrierbeutel geben, eine kleine Ecke abschneiden und mit der Konfitüre ein Muster auf die Tortenoberfläche zeichnen. Mit dem restlichen Rahm Kleckse (Nocken) auf der Oberfläche verteilen und diese mit den gehackten Pistazien dekorieren.


Die Torte bis zum Servieren kalt stellen.

Rezept Tipps

  • Ohne Dekoration kann die Torte max. einen Tag im Voraus zubereitet werden.