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Milch-Rahm-Strudel

etwa 12 Portionen
Aufwändig
155 Min
Dieser leckere Strudel begeistert durch eine saftige Füllung aus Quark und caramellisierten Äpfeln. Ein Sahne-Guss sorgt für den perfekten Genuss.
Rezept Tipps
Den Milchrahmstrudel am besten lauwarm mit Dr. Oetker Vanille-Soße servieren.
Rezept Tipps
Zusätzlich etwa 100 g Rosinen in die Quarkmasse geben.
Rezept Tipps
Statt Dinkelmehl kann auch Weizenmehl verwendet werden.
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Zutaten

Strudelteig
200 gDinkelmehl
1 PriseSalz
etwa 100 mlWasser, lauwarm
3 ELSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
Caramellisierte Äpfel
etwa 500 gÄpfel (vorbereitet gewogen) (3-4 Stück)
etwa 1 ELButter
etwa 1 ELRoh-Rohrzucker
Füllung
4Eiweiss
1 PriseSalz
80 gButter, weich
80 gRohzucker (brauner Zucker)
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
4Eigelb
500 gMagerquark
250 gSauerrahm
etwa 1 TLDr. Oetker Zitronen Extrakt
Guss
100 mlRahm
100 mlMilch
2Eier
1 ELRohzucker (brauner Zucker)
etwasZimt, gemahlen

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Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Zitronen Extrakt

Vorbereiten

Eine Auflaufform (etwa 30 x 25 cm) fetten und bereitstellen.

1

Strudelteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und mit einem Mixer (Knethaken) erst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem glatten Teig verarbeiten. In einem kleinen Kochtopf Wasser kochen, den Topf ausgießen und abtrocknen. Den Teig auf Backpapier in den heißen Topf legen, mit einem Deckel verschließen und 30 Min. ruhen lassen.

2

Caramellisierte Äpfel

Äpfel schälen und achteln. Butter in einer Pfanne schmelzen und die Äpfel von allen Seiten kurz anbraten. Zucker hinzufügen und rühren, bis sich der Zucker aufgelöst und die Äpfel überzogen hat. Die caramellisierten Äpfel abkühlen lassen.

3

Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

4

Füllung

Eiweiss mit Salz in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) sehr steif schlagen. Butter in einer Rührschüssel mit Zucker, Vanille Zucker und Zitronen Extrakt mit dem Mixer (Rührstäbe) etwa 3 Min. schaumig rühren. Die Eigelbe etwa 1 Min. unterrühren. Quark und Sauerrahm mit der Masse verrühren, so dass eine glatte Masse entsteht. Eischnee vorsichtig unterheben.

5

Den Teig vierteln. Jedes Teigviertel auf einem bemehlten Strudel- oder Küchenhandtuch ausrollen und mit den Handrücken "ausziehen" (etwa 35 x 25 cm). Etwa 1/4 der Füllung an der unteren Längsseite verteilen, dabei an den seitlichen Rändern je etwa 3 cm frei lassen. 1/4 der caramellisierten Äpfel darauf geben, die Ränder einschlagen und den Strudel mit Hilfe des Tuches aufrollen. Strudel in die Auflaufform legen. MIt den übrigen Teigvierteln ebenso verfahren und nebeneinander in die Form geben. Form auf dem Rost in den Backofen schieben und anbacken.

Backzeit: etwa 20 Min.

6

Guss zubereiten

Rahm, Milch, Eier, Zucker und Zimt mit einem Schneebesen verrühren, über den Strudel giessen und fertig backen.

Backzeit: etwa 25 Min.

7

Den Milch-Rahm-Strudel in der Form etwas abkühlen lassen und nach Wunsch mit Puderzucker bestreut servieren.

Rezept Tipps

  • Den Milchrahmstrudel am besten lauwarm mit Dr. Oetker Vanille-Soße servieren.
  • Zusätzlich etwa 100 g Rosinen in die Quarkmasse geben.
  • Statt Dinkelmehl kann auch Weizenmehl verwendet werden.