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Muttertags-Cupcakes

etwa 12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
60 Min
Diese saftigen und feinen Cupcakes zum Muttertag mit herziger Verzierung sind ein echter Hingucker!
Rezept Tipps
Die Cupcakes können auch mit klein geschnittenen oder in Streifen gehobelten Schokowürfeln oder Yogurette® dekoriert werden.
Rezept Tipps
Die Cupcakes können max. 1 Tag im Voraus zubereitet oder ohne Topping eingefroren werden.
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Zutaten

Teig
3Eier (Grösse M)
80 mlSonnenblumenöl
200 mlButtermilch
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
325 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
1 TLDr. Oetker Natron
etwa 1 Pck.Schokolade
Glasur
100 gZartbitterschokolade
etwasDr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Vanille-Topping
150 gButter oder Margarine, weich
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
150 gPuderzucker
2 ELVollrahm 30% Fettanteil
300 gPhiladelphia® (Doppelrahm-Frischkäse)

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Natron
Picture - Dr. Oetker Streudekor Fancy Mix
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1

Vorbereiten

Ein Muffinblech mit Papierförmchen auslegen und den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

2

Teig

Eier, Öl, Buttermilch, Zucker, Vanillin-Zucker und Finesse in eine Rührschüssel geben und sorgfältig mit einem Schneebesen verrühren. Mehl, Backpulver und Natron mischen, auf die Flüssigkeit geben und alles kurz glatt rühren. Teig mit Hilfe von 2 Esslöffeln auf die Muffinform verteilen. Je ein Schoggiwürfeli in den Teig drücken. Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins noch 10 Min. in der Form stehen lassen, dann mit den Papierförmchen aus der Form lösen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Glasur

Picture - Überraschungs-Cupcakes zum Muttertag 6556 ausschnitt deko 3

Schokolade in einen kleinen Gefrierbeutel oder Einwegspritzbeutel geben, gut verschliessen und im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Vom Beutel eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier beliebige Schriftzüge, wie z. B. Mamma, Mami, Love oder Herzen in verschiedenen Grössen aufspritzen. Bevor die Glasurfest wird, mit Dekor-Mix bestreuen.  Vollständig fest werden lassen.

4

Vanille-Topping

Butter und Vanillezucker in einer Schüssel mit dem Schneebesen eines Handrührgeräts auf höchster Stufe ca. 2 Minuten rühren. Anschliessend erst Puderzucker und dann Rahm nach und nach unterrühren.

Frischkäse löffelweise zugeben, auf der niedrigsten Stufe kurz unterrühren bis eine glatte Masse entstanden ist und abgedeckt ca. 30 Minuten kalt stellen. Vanille-Topping für die Dekoration von Gebäck verwenden. 


Das Topping in einen Spritzbeutel mit Sterntülle (Ø etwa 12 mm) füllen und gleichmässig auf die Küchlein spritzen. Cupcakes etwa 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Die Cupcakes kurz vor dem Servieren mit den Schokoladen-Schriftzügen und -Herzen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Die Cupcakes können auch mit klein geschnittenen oder in Streifen gehobelten Schokowürfeln oder Yogurette® dekoriert werden.
  • Die Cupcakes können max. 1 Tag im Voraus zubereitet oder ohne Topping eingefroren werden.