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Osterkuchen

12 Portionen
Etwas Übung erforderlich
115 Min
Osterkuchen mit einer feinen Milchreis-Füllung schnell und einfach backen - Köstliches Osterkuchen Rezept.
Der Osterkuchen ist eine köstliche Spezialität, die an Ostern in keiner Küche fehlen darf. Mit seiner feinen Füllung aus cremigem Milchreis, die perfekt mit dem süssen Teig harmoniert, ist dieser Kuchen ein wahrer Festtagsgenuss. Verziert mit buntem Osterstreudekor, wird er zum strahlenden Mittel...
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Zutaten

Teig
200 gMehl
1 PriseSalz
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 ELZucker
100 gButter, weich
50 mlWasser
Füllung
4 dlMilch (400 ml)
1 BeutelDr. Oetker Milchreis klassisch
etwa 50 gAprikosenkonfitüre
100 gDr. Oetker Marzipan
4Eigelb
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
3 TropfenDr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
4Eiweiss
45 gZucker
20 gButter, flüssig
50 mlRahm, steif geschlagen
Dekoration
etwasPuderzucker
einigeDr. Oetker Easter Sugar Decorations
etwasDr. Oetker Streudekor Easter Party
etwasDr. Oetker Zucker-Garnierschriften Pastel

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Milchreis klassisch
Picture - Dr. Oetker Marzipan
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Aroma Bitter-Mandel
Picture - Dr. Oetker Easter Sugar Decorations
Picture - Dr. Oetker Streudekor Easter Party
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Pastel
1

Vorbereiten

Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen. 

2

Teig

Das Mehl mit Salz, Finesse Zitronenschale und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen. 


Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (2 - 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen. 


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 180 °C

Heissluft: 160 °C

3

Füllung

Milchreis mit 400 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Etwas Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verteilen. Marzipan mit einem Eigelb geschmeidig rühren, restliche Eigelbe beigeben und mit Finesse Zitronenschale und Bitter-Mandelaroma schaumig schlagen. Milchreis, Butter und geschlagenen Rahm unterrühren. Eiweiss steif schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Schonend unterheben.


Füllung in die Kuchenform füllen, glattstreichen und sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


 Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen. 

4

Dekoration

Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit den Zuckerfiguren dekorieren. Am besten einen kleinen Tropfen Zuckerschrift als «Kleber» nutzen, damit halten die Zuckerdekorationen besonders gut.

Rezept Tipps

  • Das Video zum Osterkuchen findest du hier.