
Osterkuchen
Produkte ansehen
Wähenblech (Ø 28 cm) mit Dr. Oetker Backspray einsprühen und bemehlen.
Das Mehl mit Salz, Finesse Zitronenschale und Zucker vermischen, Butter in Stücken beigeben und von Hand zu einer gleichmässig krümeligen Masse verreiben. Wasser beigeben und rasch zu einem gleichmässigen Teig zusammenfügen ohne zu kneten. Teig flach drücken, in Frischhaltefolie einwickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Teig auf die Grösse des Wähenblechs auswallen (2 - 3 mm dick) und in das Blech legen. Rand hochdrücken und Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen.
Backofen vorheizen.
Ober- und Unterhitze: 180 °C
Heissluft: 160 °C
Milchreis mit 400 ml Milch nach Packungsanleitung zubereiten und abkühlen lassen. Etwas Aprikosenkonfitüre auf dem Teigboden verteilen. Marzipan mit einem Eigelb geschmeidig rühren, restliche Eigelbe beigeben und mit Finesse Zitronenschale und Bitter-Mandelaroma schaumig schlagen. Milchreis, Butter und geschlagenen Rahm unterrühren. Eiweiss steif schlagen, den Zucker dabei nach und nach einrieseln lassen. Schonend unterheben.
Füllung in die Kuchenform füllen, glattstreichen und sofort in der Mitte des vorgeheizten Ofens während ca. 25 Minuten backen.
Backzeit: etwa 25 Minuten
Einschub: in der Mitte des Backofens
Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.
Nach dem Auskühlen mit Puderzucker bestreuen und nach Belieben mit den Zuckerfiguren dekorieren. Am besten einen kleinen Tropfen Zuckerschrift als «Kleber» nutzen, damit halten die Zuckerdekorationen besonders gut.
Ähnliche Rezeptideen
Ähnliche Rezeptideen

Cremig-süsse Apple-Pie

Gehirn-Cupcakes

Marmor-Torte mit Mandarinen

Apfel-Pekan Gugelhüpfli

Osterkränzchen

Osterlamm mit Apfelfüllung
