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Pikanter Upside-Down-Gugelhupf

18 Portionen
Etwas Übung erforderlich
105 Min
Ein pikanter Zwillingsteig gefüllt mit aromatigem Käse und Speck
Rezept Tipps
Gugelhupf und Aufstrich können Sie auch schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten.
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Der Gugelhupf ist einfriergeeignet.
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Zutaten

Hefeteig
300 gMehl Type 550
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
1 TLZucker
1 TLSalz
Pfeffer frisch gemahlen
2Eier
150 gCrème fraîche
etwa 2 ELMilch
Knetteig
150 gMehl Type 1050
1 PriseSalz
80 gButter oder Margarine, weich
3 ELMilch
Füllung
200 gKäse (Hartkäse, z. B. Vacherin)
100 gSpeck durchwachsen, geräuchert oder Bacon
1 TLFenchelsamen
1 TLSpeiseöl, z. B. Rapsöl
etwasRosmarin gehackt
Liptauer-Aufstrich
500 gQuark abgetropft, oder Schichtkäse (20% Fett i. Tr.) oder Topfen (20% Fett)
2 Stk.Schalotten
1 BundSchnittlauch
1 Stk.Essiggurken
1 ELeingelegte Kapern
etwa 1 TLKümmelsamen
1 TLSpeiseöl, z. B. Rapsöl
250 gButter, weich
150 gCrème fraîche
1 ELTomatenpüree
etwa 1 ELSenf
1 ELPaprikapulver rosenscharf
Salz
Pfeffer

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Vorbereiten

Für den Aufstrich Quark (Schichtkäse / Topfen) in ein mit einem Passiertuch oder Küchenpapier ausgelegtes Sieb geben und 1-2 Std. oder über Nacht abtropfen lassen.

2

Hefeteig

Mehl mit der Hefe in einer Rührschüssel sorgfältig vermischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Min. zu einem glatten Teig verarbeiten. Den Teig zugedeckt gehen lassen.

3

Knetteig

Mehl in eine Rührschüssel geben. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit dem Mixer (Knethaken) zunächst auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten.

4

Füllung

Käse grob reiben. Speck in sehr feine Streifen schneiden. Fenchelsamen mit Öl auf ein Brett geben und klein hacken.

5

Gugelhupfform (Ø 22 cm) fetten. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C

6

Zwillingsteig

Hefeteig und Knetteig in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Knethaken) zu einem glatten Teig verkneten. Teig auf bemehlter Arbeitsfläche zu einem Rechteck (etwa 50 x 40 cm) ausrollen. Das Rechteck in etwa 5 x 40 cm breite Streifen schneiden. Die Streifen mittig gleichmässig mit Käse, Speck, Fenchel und Rosmarin bestreuen. Die Ränder der Streifen jeweils zur Mitte hin einschlagen und etwas andrücken.

7

Die langen Streifen jeweils in 3 kürzere Streifen schneiden. Jeden Streifen längs zusammenklappen und die Gugelhupfform damit auslegen. Teig nochmals so lange zugedeckt an einem warmen Ort gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat. Dann die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Gugelhupf etwa 10 Min. in der Form stehen lassen. Aus der Form lösen, auf einen Kuchenrost stürzen und erkalten lassen oder lauwarm servieren.

8

Liptauer-Aufstrich

Schalotten abziehen und fein schneiden. Schnittlauch waschen und in Röllchen schneiden. Gurke fein schneiden. Kapern hacken. Kümmel mit Öl auf ein Brett geben und fein hacken. Butter in einer Rührschüssel mit dem Mixer (Rührstäbe) schaumig rühren. 150 g Crème fraîche und abgetropften Quark (oder Schichtkäse / Topfen) unterrühren. Schalotten, Gurken, Kapern und Kümmel unterrühren. Mit Tomatenpüree, Senf, Paprika, Salz und Pfeffer herzhaft abschmecken. 3/4 der Schnittlauchröllchen unterrühren, mit dem Rest bestreuen.

Rezept Tipps

  • Gugelhupf und Aufstrich können Sie auch schon 1-2 Tage im Voraus zubereiten.
  • Der Gugelhupf ist einfriergeeignet.