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Schoggi Cupcakes mit Himbeer-Topping

12 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Schoggi Muffins mit Mascarpone-Rahm-Crème und Himbeeren
Rezept Tipps
Die Muffins sind ohne Topping einfriergeeignet.
Rezept Tipps
Nach Belieben die Cupcakes zum Servieren in Papierförmchen setzen.
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Utensilien
Für die Muffinform (12er)
Muffinform

Zutaten

Für die Muffinform (12er)
12 Stk.Papierbackförmchen
Muffin-Teig
150 gZartbitter-Kuvertüre
etwa 125 gHimbeeren
200 gMehl
0.4 TLDr. Oetker Backpulver
15 gKakaopulver
125 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
125 gButter oder Margarine, weich
2Eier (Grösse M)
150 mlMilch
Topping
3 dlRahm, kalt
1 BeutelDr. Oetker Gelatine express
250 gMascarpone
1 ELZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 ELHimbeergelee
Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) , rosa
Zum Verzieren
einigeDr. Oetker Schoko-Chunks weisse Schokolade
einigeHimbeeren

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Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Lebensmittelfarben (Violett, Schwarz, Rosa, Orange) , rosa
Picture - Dr. Oetker Schoko-Chunks weisse Schokolade
1

Vorbereiten

Papierbackförmchen in die Muffinform stellen. Kuvertüre hacken, 25 g in einen kleinen Gefrierbeutel geben, diesen gut verschließen und für die Dekoration beiseitelegen. Himbeeren verlesen und etwa 12 Stück für die Dekoration beiseitestellen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

2

Muffin-Teig

Mehl mit Backpulver und Kakaopulver in einer Rührschüssel mischen. Übrige Zutaten hinzufügen und alles mit einem Mixer (Rührstäbe) auf höchster Stufe etwa 2 Min. zu einem glatten Teig verrühren. Gehackte Kuvertüre kurz unterrühren. Je 1 EL Teig in die Förmchen verteilen und Himbeeren gleichmässig darauf verteilen. Restlichen Teig auf den Himbeeren verteilen. Muffinform auf dem Rost in den Backofen schieben.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.


Muffins aus der Form nehmen und auf einem Kuchenrost erkalten lassen.

3

Kuvertüre im Gefrierbeutel im Wasserbad bei schwacher Hitze schmelzen. Eine kleine Ecke abschneiden und auf Backpapier verschiedene Motive spritzen, z.B. LOVE, Herzen, XoXo. Motive fest werden lassen.

4

Topping

Rahm und Gelatine express in einem Rührbecher mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen. Mascarpone, Zucker und Himbeergelée verrühren. Den geschlagenen Rahm unterheben und mit der Lebensmittelfarbe einfärben. Crème in einen Spritzbeutel mit grosser Sterntülle geben und als grossen Tuff aufspritzen. 

5

Verzieren

Mit den Schokoladen-Dekoren, Schoko-Herzen und Himbeeren verzieren und 1 Std. in den Kühlschrank stellen.

Rezept Tipps

  • Die Muffins sind ohne Topping einfriergeeignet.
  • Nach Belieben die Cupcakes zum Servieren in Papierförmchen setzen.