Flag

Schoggi-Sonne

etwa 10 Stücke
Etwas Übung erforderlich
130 Min
Tolle Schoggi-Sonne mit feinem Hefeteig und Schoggi-Aufstrich-Füllung.
Rezept Tipps
Der Kuchen kann mit Dr. Oetker Kuchenglasur besprinkelt werden.
Rezept Tipps
Der Kuchen gelingt auch super mit einer Nuss- oder Mandelfüllung.
Weitere Informationen
Erfahre mehr über das Produkt
Picture -
Picture -
BITTE BEWERTE DIESES REZEPT
Wie hat dir dieses Rezept gefallen?

Das könnte dir auch gefallen

Ähnliche Rezeptideen

Picture - Hero image

Zutaten

Teig
550 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
½ TLSalz
80 gZucker
2 dlMilch (200 ml)
2Eier
1 BeutelDr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
100 gButter
360 gSchokoladenaufstrich
Zum Bestreichen
1Eier

Produkte ansehen

Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Finesse Natürliches Bourbon-Vanille-Aroma
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Teig

Das Mehl mit Trockenhefe, Salz und Zucker vermischen. Milch, Eier und Finesse Vanille beigeben und ca. 5 Minuten kneten. Butter in Stücken beigeben und ca. 10 Minuten zu einem glatten, geschmeidigen Teig weiterkneten. Zugedeckt auf das Doppelte aufgehen lassen (ca. 60 Minuten).


Teig in 4 Stücke à ca. 275 g aufteilen, zu Kugeln formen und auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche rund (ca. Ø 24 cm) ausrollen. Die erste Teigscheibe auf das Backblech legen, mit 3 EL Schokoladenaufstrich bestreichen und dabei ca. 1 cm vom Rand frei lassen. Die nächste Teigscheibe auflegen und den Vorgang noch zwei Mal wiederholen. Die letzte Teigscheibe wird nicht mehr bestrichen.


Nun einen Deckel oder Ausstecher (ca. Ø 10 cm) in die Mitte des Kuchens setzen und 16 Mal vom Rand bis zum Deckel strahlenförmig einschneiden. Dann rundherum jeweils zwei nebeneinanderliegende Stränge gegeneinander eindrehen. Den Kuchen zugedeckt weitere 15 Minuten aufgehen lassen.


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 200 °C

Heissluft: 180 °C

3

Bestreichen

Den Kuchen mit Ei bestreichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens während ca. 30 Minuten backen. 

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 30 Min.


Auf einem Kuchengitter auskühlen lassen.

Rezept Tipps

  • Der Kuchen kann mit Dr. Oetker Kuchenglasur besprinkelt werden.
  • Der Kuchen gelingt auch super mit einer Nuss- oder Mandelfüllung.