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Streusel-Blechkuchen

etwa 20 Stücke
Etwas Übung erforderlich
20 Min
Der lockere Hefeteig wird kombiniert mit süssen Streuseln und variablem Belag.
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Zutaten

Hefeteig
50 gButter
2 dlMilch
375 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
50 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 PriseSalz
1Ei
Streusel
300 gMehl
150 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
175 gButter, weich
25 gButter, flüssig

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Hefeteig

Für den Teig die Butter in einer kleinen Pfanne schmelzen, die kalte Milch dazu giessen. Mehl, Hefe, Zucker, Vanillin-Zucker und Salz in einer Schüssel mischen, Butter-Milch-Gemisch und verquirltes Ei zugeben. Mit dem Mixer (Knethaken) oder in der Küchenmaschine (Knethaken) zu einem glatten Teig verarbeiten. An einem warmen Ort um das doppelte aufgehen lassen (ca. 1 Stunde). Den Teig nochmals kurz durchkneten und direkt auf dem vorbereiteten Blech auswallen (ca. 40 x 30 cm).

3

Streusel

Für die Streusel Mehl mit Zucker, Vanillin-Zucker und weiche Butter mit dem Mixer zu Streuseln der gewünschten Grösse verarbeiten. Den Hefeteig mit der flüssigen Butter bestreichen und die Streusel darauf verteilen. Den Teig nochmals an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er sich sichtbar vergrössert hat (ca. 30-60 Minuten).


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Im vorgeheizten Backofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 200 °C

Heissluft: etwa 180 °C


Herausnehmen und auskühlen lassen.

4

Varianten

Apfelkuchen: 1,5 kg Äpfel (säuerliche Sorte, z.B. Boskop) schälen, entkernen und in Schnitze schneiden. Anstelle von Streuseln auf dem Teig verteilen. Mit 20 g Mandelstiften und 20 g Rosinen dekorieren. Gehen lassen und 25 Minuten backen.


Zwetschgenkuchen: 2,5 kg Zwetschgen, halbieren und entsteinen. Die halbierten Zwetschgen einschneiden und dachziegelartig anstelle von Streuseln auf dem Hefeteig verteilen. Gehen lassen und 25 Minuten backen.