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Süsse Hefe-Tiere

etwa 8 Stücke
Etwas Übung erforderlich
40 Min
Rosinenbrötchen aus Zopfteig in verschiedenen Motiven.
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Zutaten

Hefeteig
2 dlMilch
60 gButter oder Margarine
500 gMehl
1 BeutelDr. Oetker Trockenhefe
30 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 TLSalz
1Ei
1 Stk.Eiweiss
100 gRosinen
Zum Bestreichen
1Eigelb
1 ELMilch
Garnitur
einigeRosinen

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1

Vorbereiten

Backblech mit Backpapier belegen.

2

Zubereiten

Die Milch in einer Pfanne erwärmen und die Butter oder Margarine darin zerlassen. Mehl und Hefe in einer Schüssel vermischen. Ausser den Rosinen alle Zutaten, auch die warme Milch-Butter, hinzufügen. Alles mit dem Mixer (Knethaken) kurz auf niedriger Stufe, dann auf höchster Stufe in etwa 5 Minuten zu einem glatten Teig verarbeiten.


Den Teig zugedeckt an einem warmen Ort um das Doppelte aufgehen lassen (ca. 1–2 Std.). Auf der leicht bemehlten Arbeitsfläche den Teig mit den Händen nochmals kurz kneten und die Rosinen darunter mischen und beliebige Tiere formen.


Die Teig-Tiere auf das mit Backpapier ausgelegte Backblech legen und zugedeckt noch einmal eine halbe Stunde gehen lassen.


Backofen vorheizen:

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C

3

Backen

Das Eigelb mit der Milch verrühren und die Oberfläche damit bestreichen. Als Augen jeweils 2 Rosinen in den Teig stecken. Die Teig-Tiere im vorgeheizten Ofen auf mittlerer Rille während ca. 25 Minuten backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 25 Min.

Ober- und Unterhitze: etwa 180 °C

Heissluft: etwa 160 °C


Herausnehmen und erkalten lassen.