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Vegane Xmas Guetzli

etwa 40 Stücke
Gelingt leicht
165 Min
Diese veganen Weihnachtsguetzli können toll als Weihnachtsbaumschmuck verwendet werden - aber auch zum Essen sind sie herrlich.
Guetzli zu Weihnachten sind ein Muss. Guetzli, die dank praktischen Löchern zugleich Weihnachtsbaumschmuck sind oder als essbaren Weihnachtsgruss an Freunde verschenkt werden können, sind ein Traum. Und Guetzli, die eigentlich jeder essen kann, weil sie noch dazu vegan sind, sind der Oberhammer! ...
Rezept Tipps
Luftdicht verpackt sind die Guetzli bis zu 6 Wochen haltbar.
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Zutaten

Mürbeteig
300 gWeizenvollkornmehl
180 gMargarine
100 gPuderzucker
1 BeutelDr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
1 BeutelDr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
1 ELWasser, kalt
etwasMehl zum Auswallen
Dekoration
100 gZartbitterschokolade vegan
125 gPuderzucker
1 ELZitronensaft
etwasDr. Oetker Streudekor
30 gverschiedene Nüsse nach Belieben
30 gTrockenobst nach Belieben
Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (schwarz)

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Picture - Dr. Oetker Finesse Geriebene Zitronenschale
Picture - Dr. Oetker Bourbon Vanille Zucker
Picture - Dr. Oetker Zucker-Garnierschriften Glamour (schwarz)
1

Vorbereiten

Zwei Backbleche mit Backpapier auslegen. Wallholz, diverse Plätzchenausstecher, Holzspiess und Spritzbeutel bereitlegen.

2

Mürbeteig

Teigzutaten in einer Schüssel mit den Knethaken des Handrührgerätes zu einem glatten Teig verkneten. In Frischhaltefolie gewickelt mindestens 40 Minuten kaltstellen. 


Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 175 °C

Heissluft: 155 °C


Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 0,3 cm dick ausrollen und Plätzchen ausstechen. Auf zwei mit Backpapier belegte Backbleche legen und mit einem Holzspiess je ein Loch in die Plätzchen stechen. Bleche nacheinander im Ofen auf mittlerer Schiene ca. 15 Minuten backen. 

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 15 Min.


Anschliessend auskühlen lassen. 

3

Dekoration

Schokolade fein hacken und über einem warmen Wasserbad schmelzen. Puderzucker und Zitronensaft zu einem zähen, spritzfähigen Guss verrühren und in einen Spritzbeutel füllen. Nüsse und Trockenobst fein hacken. Guetzli nach Belieben mit Guss oder Schokoladenglasur verzieren, Streudekor sowie Nüsse und Trockenobst ankleben oder mit Zuckerschrift «Merry Xmas» auf die Guetzli schreiben, dafür Puderzuckerguss erst vollständig trocknen lassen.

Rezept Tipps

  • Luftdicht verpackt sind die Guetzli bis zu 6 Wochen haltbar.