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Weihnachtlicher Naked Cake mit Preiselbeeren

6 Stücke
Etwas Übung erforderlich
210 Min
Die weihnachtliche Torte überzeugt mit einer Rahm-Joghurt-Füllung, feinen Preiselbeeren und einer tollen Dekoration aus Rosmarin und Cranberries.
Rezept Tipps
Platziere die Rosmarinzweige erst kurz vom Servieren auf der Torte, da Rosmarin viel Geschmack abgibt.
Rezept Tipps
Die Torte kann gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
Rezept Tipps
Die einzelnen Tortenstücke können luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate eingefroren werden.
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Zutaten

Teig
100 gMehl
50 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLDr. Oetker Backpulver
2Eiweiss
100 gZucker
160 gRahm
2Eigelb
100 gZucker
Füllung
250 ggriechischer Joghurt, nature
30 gPuderzucker
2 TLZitronensaft
400 gRahm
3 BeutelDr. Oetker Gelatine express
4 ELPreiselbeeren
Dekoration
15 gRosmarinzweige
etwasSpeiseöl, z. B. Sonnenblumenöl
etwasZucker
20 gCranberries
1 ELZucker

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Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
Picture - Dr. Oetker Gelatine express
1

Vorbereiten

Den Boden einer Springform (Ø 18 cm) mit Backpapier belegen. Tortenplatte und Tortenring bereitlegen. Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 160 °C

Heissluft: 140 °C

2

Teig

Mehl, Epifin und Backpulver vermischen. Das Eiweiss in einen Rührbecher und das Eigelb in eine weitere Rührschüssel geben. Das Eiweiss mit einem Mixer (Rührstäbe) 3 Min. steif schlagen, dabei den Zucker einrieseln lassen. In einem weiteren Rührbecher den Rahm mit dem Mixer (Rührstäbe) steif schlagen.


Eigelb mit dem Zucker verrühren und 1/3 des geschlagenen Rahmes beigeben und erneut verrühren. Das steif geschlagene Eiweiss hinzufügen und alles kurz miteinander verrmischen. Mehlmischung unterrühren und den übrigen Rahm mit einem Teigschaber vorsichtig unter die Masse heben.


Den Teig in die vorbereitete Springform geben, glatt streichen und in der unteren Hälfte des vorgeheizten Backofens für 55 - 60 Min. backen.

Einschub: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: 55 - 60 Min.


Herausnehmen und sofort vom Springformrand lösen. Den Biskuit für 15 Min. ruhen lassen und danach auf einen Kuchenrost stürzen und auskühlen lassen.


Einen mit Backpapier belegten Kuchenrost auf den Biskuitboden legen und so drehen, dass der Boden falsch herum auf dem Rost liegt. Boden der Springform entfernen und für 40 Min. erkalten lassen.


Vorsichtig das mitgebackene Backpapier vom Boden abziehen. Biskuit zweimal waagrecht durchschneiden.

3

Füllung

Griechischen Joghurt, Puderzucker und Zitronensaft in eine Rührschüssel geben. Rahm und Gelatine express beigeben und mit dem Mixer (Rührstäben) aufschlagen. 


Einen Biskuitboden auf die Tortenplatte legen und einen sauberen Tortenring herumstellen. 2 EL der Preiselbeeren auf den Biskuit geben und verteilen. 1/3 der Joguhrt-Crème auf den Boden geben und verteilen. Zweiten Biskuitboden auflegen und den Vorgang nochmals wiederholen. Den letzten Biskuitboden auflegen und die übrige Crème gleichmässig verteilen.


Für 1 Std. in den Kühlschrank stellen. 


Tortenring lösen und vorsichtig abziehen.

4

Dekoration

Rosmarinzweige mit etwas Speiseöl bestreichen und auf einen Bogen Backpapier legen. Die geölten Rosmarinzweige mit etwas Zucker bestreuen. Die Zweige nun im Kreis auf die Tortenoberfläche legen. 


Cranberries in eine kleine Schale geben, im Zucker wälzen und auf der Torte verteilen. 

Rezept Tipps

  • Platziere die Rosmarinzweige erst kurz vom Servieren auf der Torte, da Rosmarin viel Geschmack abgibt.
  • Die Torte kann gut verpackt für 2 Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden.
  • Die einzelnen Tortenstücke können luftdicht verpackt für bis zu 3 Monate eingefroren werden.