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Zimt Schokoladen Gugelhupf

etwa 16 Stücke
Etwas Übung erforderlich
90 Min
Ein feines Rezept von Irina von dolcisseria.ch
Rezept Tipps
Alternativ können auch Dr. Oetker Dekorblumen anstelle der echten Blumen verwendet werden. Ebenso kann Nutella® durch Dr. Oetker Kuchenglasur ersetzt werden.
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Zutaten

Gugelhupf-Teig
200 gButter
50 gZartbitterschokolade
3Eier
180 gZucker
1 BeutelDr. Oetker Vanillin-Zucker
300 gMehl
80 gDr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
1 TLDr. Oetker Backpulver
3 TLZimt
Garnitur
200 gNuss-Nougat Creme, z.B. Nutella®
einigefrische, unbehandelte Blumen
etwasPuderzucker

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Picture - Dr. Oetker Vanillin-Zucker
Picture - Dr. Oetker Epifin (Weizenstärke)
Picture - Dr. Oetker Backpulver
1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform grosszügig mit Butter einfetten und bemehlen. Den Backofen vorheizen.

Ober- und Unterhitze: 170 °C

Heissluft: 150 °C

2

Gugelhupf-Teig

Die Butter und die Zartbitterschokolade zusammen im Wasserbad schmelzen. In der Zwischenzeit die Eier mit dem Kristallzucker und dem Vanillin-Zucker für ca. 5 Minuten mit dem Mixer (Rührstäbe) aufschlagen. Danach das Schokoladen-/Butter-Gemisch zur Eimasse hinzufügen. Zimt, Epifin und Backpulver zum Mehl geben und gut vermischen und mit dem Sieb zur Schoko-/Eiermasse sieben, damit keine Klümpchen entstehen.


Den Teig in die Gugelhupf-Form füllen und für ca. 40 Minuten im vorgeheizten Backofen backen.

Einschub: in der Mitte des Backofens

Backzeit: etwa 40 Min.


Herausnehmen und 10 Minuten stehen lassen. Aus der Form auf ein Gitter stürzen und auskühlen lassen.

3

Garnitur

Den Gugelhupf mit etwas Puderzucker bestäuben. Nutella® in einer Pfanne etwas erwärmen (nicht kochen!) und von der Oberseite aus über den Kuchen „laufen" lassen. Mit den vorbereiteten Blumen dekorieren.

Rezept Tipps

  • Alternativ können auch Dr. Oetker Dekorblumen anstelle der echten Blumen verwendet werden. Ebenso kann Nutella® durch Dr. Oetker Kuchenglasur ersetzt werden.