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Zimtfladen - Gâteau à la cannelle

8 - 10 pièces
Facile
100
Le simple gâteau à la cannelle d'Appenzell a encore meilleur goût le deuxième jour !
LE GÂTEAU RAPIDE: La référence la plus ancienne au Zimtfladen (gâteau à la cannelle) est faite dans un recueil de recettes manuscrit vieux de près de cent ans, trouvé à Urnäsch. Celui-ci contient deux recettes de gâteau à la cannelle. Le Zimtfladen était un gâteau essentiellement réservé au c...
Conseils pour les recettes
Il est également possible d’utiliser de la pâte feuilletée. 
Conseils pour les recettes
Le gâteau est encore meilleur le deuxième jour. 
Conseils pour les recettes
Les épices pour pain aux poires peuvent être remplacées par un mélange de cannelle, coriandre, anis, graines de fenouil, clous de girofle, anis étoilé et noix de muscade.
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Ingrédients

Pâte
200 gfarine
0,5 CCde sel
75 gDe beurre
1 dld'eau
Garniture
2 CCde confiture de framboises ou de groseilles
Nappage
200 gsucre
2œufs
2 dlcrème
2 CSde cannelle en poudre
1 CCde clous de girofle en poudre
1 prisede coriandre en poudre
1 prisede gingembre en poudre
1 CSde cacao en poudre
1 CSd’épices pour pain aux poires
200 gfarine
1 sachetde Poudre à lever Dr. Oetker

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Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
1

Préparation

Graisser un moule à tarte (Ø 26 cm) avec le Spray de cuisson Dr. Oetker et l’enfariner.

2

Pâte

Mélanger la farine et le sel, ajouter le beurre en morceaux et travailler à la main pour obtenir une masse friable régulière. Ajouter l’eau et mélanger rapidement pour obtenir une pâte homogène, sans pétrir. Aplatir la pâte et l’envelopper de film alimentaire, puis la laisser reposer au frais pendant env. 30 minutes.


Abaisser la pâte (env. 3 mm d’épaisseur) à la taille du moule à tarte et foncer ce dernier. Façonner le bord et piquer plusieurs fois le fond de tarte à la fourchette.

3

Garniture

Enduire uniformément le fond de tarte de confiture.
Préchauffer le four

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

4

Nappage

Battre le sucre et les oeufs pour obtenir un mélange mousseux. Ajouter les ingrédients restants et bien mélanger. Répartir l’appareil sur la pâte et faire cuire à mi-hauteur du four préchauffé pendant env. 40 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 40 Minutes

Conseils pour les recettes

  • Il est également possible d’utiliser de la pâte feuilletée. 
  • Le gâteau est encore meilleur le deuxième jour. 
  • Les épices pour pain aux poires peuvent être remplacées par un mélange de cannelle, coriandre, anis, graines de fenouil, clous de girofle, anis étoilé et noix de muscade.