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Inspiration
Tout savoir sur la levure séchée

Petite alliée incontournable dans la cuisine, la levure séchée permet à ta pâte de lever parfaitement – des petits pains moelleux aux délicieux pains. Grâce à sa longue durée de conservation, elle est idéale pour avoir toujours de quoi réussir ses préparations et mérite une place de choix dans le garde-manger.

Qu’est-ce que la levure séchée?

La levure séchée est un agent naturel de
levage obtenu par déshydratation de la levure fraîche. Elle se conserve plus longtemps que la levure fraîche et se trouve au rayon des produits pour la pâtisserie. La levure séchée transforme le sucre présent dans la pâte en dioxyde de carbone, ce qui l’assouplit et lui donne son goût caractéristique.

Quantité

Un sachet (7 grammes) équivaut à 25 grammes de levure fraîche et suffit pour 500 grammes de farine.

Utilisation

La levure séchée peut être mélangée directement à la farine, sans mélange préalable.

Conservation

Dans un emballage fermé, au moins 18 mois.

Comment réussir la levée de la pâte?

En principe, une pâte levée doit reposer dans un endroit chaud jusqu’à ce qu’elle ait visiblement gonflé.
⁠Il faut tenir compte des informations suivantes:

  • À température ambiante: le processus de fermentation prend beaucoup plus de temps.
    ⁠Il est alors judicieux de placer le récipient couvert à proximité du radiateur.
  • Au four: à 50 °C (four traditionnel), recouvrir d’un torchon, et maintenir la porte du four légèrement entrouverte.
  • Au micro-ondes: couvrir avec un torchon humide et la laisser lever environ 8 minutes à 80–90 watts.
  • Au bain-marie: déposer le récipient dans de l’eau chaude jusqu’à ce que la pâte ait visiblement gonflé.

Au réfrigérateur: préparer la pâte avec des ingrédients froids. Couvrir d’un torchon humide ou badigeonner d’huile dans un récipient et laisser reposer toute la nuit au réfrigérateur.

Trucs & Astuces

Cuisson avec de la levure séchée

Sucré ou salé

Recettes avec de la levure séchée