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Bricelets de Gessenay et crème brûlée

environ 4 portions
Intermédiaire
70
La pâtisserie bernoise est connue dans tout le pays et est tout simplement délicieuse avec la crème au caramel faite a maison.
UN VIEUX FER: Les bricelets ou «bretzeli» sont fabriqués à l’aide d’un appareil spécial, appelé «fer à bricelets». Bon nombre des gaufriers et fers à bricelets suisses, dont certains datent du XVIe siècle, sont exposés dans nos musées. Au départ, les fers étaient équipés d’un long manche, qui ...
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Ingrédients

Pâte
50 gde beurre ramolli
25 gde graisse de coco ou de saindoux
100 gsucre
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
50 mlcrème
2œufs
75 mlde vin blanc
2 CSde kirsch
190 gfarine
1 prisede sel
1 dld'eau
Crème
4 CSsucre
3 CSd'eau
3,5 dllait
3œufs
3 CSsucre
2 CSd'Epifin Dr. Oetker

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Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
1

Préparation

Placer une feuille de papier cuisson et une cuiller en bois.
Préchauffer le fer à bricelets.

2

Pâte

Battre le beurre, le saindoux, le sucre et le zeste de citron jusqu’à obtenir un mélange mousseux, puis ajouter en alternant la crème et les oeufs. Mélanger la farine et le sel et incorporer. Ajouter l’eau, le vin blanc et le kirsch et bien mélanger. 
Répartir des portions de pâte (env. 1 CS) au centre des plaques du fer à bricelets préchauffé. Fermer le fer à bricelets. Il est possible d’ouvrir le fer pour vérifier la cuisson une fois que la vapeur devient moins importante. Refermer rapidement le couvercle, afin de ne pas perdre trop de chaleur. Si la pâte est dorée/brune, transférer immédiatement sur la feuille de papier cuisson et enrouler sans attendre autour du manche de la cuiller en bois. Laisser brièvement refroidir avec l’ouverture vers le bas.

3

Ganache

Mettre une terrine de côté pour la crème. Dans une grande casserole, faire fondre et caraméliser le sucre, mouiller avec de l’eau et porter à ébullition. Ajouter le lait et porter
encore une fois à ébullition. Dans une terrine, bien mélanger les oeufs, le sucre et l’Epifin. Ajouter le lait bouillant sans cesser de remuer. Transférer la crème dans la casserole et porter encore une fois à ébullition sans cesser de mélanger. Retirer la casserole du feu et transvaser immédiatement la crème dans la terrine mise de côté. Couvrir la crème de film alimentaire, de sorte que le film repose directement à la surface de la crème, et laisser refroidir. Avant de servir, retirer le film, mélanger brièvement avec un fouet et répartir dans des coupes à dessert. Décorer et servir éventuellement avec de la crème fouettée.