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Gâteau aux carottes argovien (traditionnelle)

environ 10 - 12 pièces
Facile
105
Le gâteau juteux du "Rüebliland" que tout le monde connaît et aime.
L'ARGOVIE, PAYS DES CAROTTES: Si le gâteau aux carottes est populaire dans toute la Suisse, en particulier en Suisse alémanique, son origine est généralement attribuée au canton d’Argovie, qu’on appelle d’ailleurs pour plaisanter le «pays des carottes». Ce surnom de «Rüebliland» est probableme...
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Ingrédients

Pâte
5jaune d’oeuf
230 gsucre
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
300 gde carottes épluchées râpées
2 CSde jus de citron ou de kirsch
300 gd'amandes moulues
5blancs d’œuf
70 gsucre
40 gd'Epifin Dr. Oetker
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
1/2 CCde cannelle en poudre
1 prisede clous de girofle en poudre
1 prisede sel
Décoration
3 CSde confiture d’abricots
150 gde sucre glace
2 CSde jus de citron ou de kirsch
1 paquetde Carottes en massepain Dr. Oetker

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Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
Picture - d'Epifin Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Carottes en massepain Dr. Oetker
1

Préparation

Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 26 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.
Préchauffez le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C

2

Pâte

Battre le jaune d’oeuf, le Finesse et le sucre jusqu’à obtenir un mélange mousseux, blanchâtre et très aéré. Mélanger les carottes avec avec le jus de citron (ou bien le kirsch), puis ajouter les amandes et mélanger immédiatement. Battre les blancs en neige et ajouter progressivement et délicatement le sucre en pluie en trois étapes. Mélanger l’Epifin avec la poudre à lever, la cannelle, les clous de girofle en poudre et le sel, puis tamiser pour ajouter à l’appareil. Mélanger délicatement le tout avec une spatule. 
Verser la pâte dans le moule à manqué et faire cuire dans la partie inférieure du four préchauffé pendant 50 à 60 minutes.

Position de la grille: dans la partie inférieure

Temps de cuisson: environ 50 - 60 Minutes


 Sortir et laisser refroidir env. 10 minutes dans le moule.

3

Décoration

Démouler le gâteau encore chaud et l’enduire délicatement de confiture d’abricots. Laisser refroidir le gâteau. 


Pour le glaçage, mélanger le sucre glace et et le jus de citron (ou bien le kirsch), verser sur le gâteau et répartir uniformément. Garnir de carottes en massepain.