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Pain d’épices chocolaté aux pommes épicées

environ 16 pièces
Intermédiaire
60
La recette originale pour les amateurs de pain d’épices.
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Ingrédients

Pommes épicées
1,25 dlde jus de pommes
2 CSde sucre roux
1limette, jus
1de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
1anis étoilé
1 prisede gingembre moulu
600 gde pommes épluchées coupées en quatre
4 CSde Calvados
Masse battue
180 gDe beurre ramolli
60 gde sucre roux
1 sachetde Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
1 prisede cannelle en poudre
0,5 CCd'épices pour pain d'épices
4jaunes d’œuf
4blancs d’œuf
40 gde sucre roux
180 gde farine de blé complet
1 CCde Poudre à lever Dr. Oetker
80 gde Glaçage foncé de Dr. Oetker râpe
Glaçage
1/2 sachetde Nappage brillant Dr. Oetker
1,25 dlde jus de pommes épicées filtré

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Picture - de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - de Sucre Vanillé Bourbon Dr. Oetker
Picture - de Poudre à lever Dr. Oetker
Picture - de Glaçage foncé de Dr. Oetker râpe
Picture - de Nappage brillant Dr. Oetker
1

Préliminaires

Graisser et fariner un moule à tarte (Ø29 cm).


Préchauffer le four:

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

2

Pommes épicées

Pour les pommes épicées, porter à ébullition le jus de pomme, le sucre roux, le jus de limette, la gousse de vanille incisée et les épices. Retirer du feu et ajouter les pommes et le Calvados.


Laisser macérer le tout à couvert pendant env. 2 heures.


Egoutter les pommes, recueillir le jus et le réserver.

3

Masse battue

Pour la masse battue, battre en crème au batteur électrique le beurre, le sucre roux, le sucre vanillé et les épices. Incorporer les jaunes d'oeufs un à un. Monter les blancs d'oeufs en neige ferme avec le sucre roux et les incorporer à la masse. Incorporer en dernier la farine mélangée à la poudre à lever ainsi que le glaçage râpé. Verser la pâte dans le moule à tarte (Ø29 cm) graissé et fariné et la lisser. Répartir les pommes épicées sur la pâte.


Cuire pendant env. 35 minutes à mi-hauteur du four préchauffé.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: environ 35 Minutes

Four traditionnel: environ 180 °C

Four à chaleur tournante: environ 160 °C

4

Glaçage

Porter à ébullition le Fruitclair et le jus de cuisson des pommes. Retirer du feu et laisser refroidir un peu. Badigeonner le nappage sur le gâteau.