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Torta di pane (Gâteau de pain)

8 - 10 portions
Facile
175
Cette spécialité tessinoise transforme le pain de la veille en un gâteau juteux et chocolaté.
LA SPÉCIALITÉ DE LA MAISON: Retracer l’histoire exacte de l’évolution de ce gâteau est une tâche très ardue, car chaque foyer ou presque en avait sa propre recette. Les preuves recueillies confirment toutefois que ce gâteau au pain était une spécialité très appréciée dans tout le Tessin et le ...
Conseils pour les recettes
Le pain blanc, le pain mi-blanc, le pain bis ou le pain paysan convient parfaitement pour cette recette.
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Ingrédients

Pâte
8 dllait
1de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
300 gde pain blanc de la veille, sans la croûte, coupé en morceaux
150 gd'amaretti en miettes
120 gsucre
1 prisede sel
150 gde raisins secs
4 CSde cacao en poudre
gde citrons confit
1 sachetde Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
90 mlde jus de citron
2œufs
5 CSde grappa
Décoration
50 gde pignons de pin

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Picture - de Gousses de vanille Bourbon Bio Dr. Oetker
Picture - de Finesse Zeste de citron râpé Dr. Oetker
1

Préparation

Chemiser le fond d’un moule à manqué (Ø 24 cm) de papier cuisson et graisser le bord avec du Spray de cuisson Dr. Oetker.

2

Pâte

Verser le lait dans une grande casserole. Couper la gousse de vanille dans le sens de la longueur et gratter la pulpe avec la pointe du couteau, puis mettre la gousse et la pulpe dans le lait et porter à ébullition, retirer du feu, retirer la gousse de vanille et ajouter les morceaux de pain. Laisser reposer à couvert pendant 30 à 60 minutes.
Préchauffer le four.

Four traditionnel: 180 °C

Four à chaleur tournante: 160 °C


Dans une terrine, mélanger les amaretti, le sucre, le sel, les raisins secs, le cacao en poudre, le citron confit et le Finesse. Écraser le pain ramolli à la fourchette et l’ajouter au mélange. Ajouter le jus de citron, les oeufs et la grappa et mélanger pour obtenir une pâte homogène. Verser la pâte dans le moule à manqué et lisser.

3

Décoration

Parsemer la pâte de pignons de pin. Faire cuire le gâteau à mi-hauteur dans le four préchauffé pendant 60 à 90 minutes.

Position de la grille: mi-hauteur

Temps de cuisson: 60 - 90 Minutes

Conseils pour les recettes

  • Le pain blanc, le pain mi-blanc, le pain bis ou le pain paysan convient parfaitement pour cette recette.