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Hermann-Teig Grundrezept

4 Portionen
Gelingt leicht
20 Min
So einfach setzt du den Hermann-Teig an und kannst ihn dann zum Backen und Weiterschenken verwenden.
Rezept Tipps
Den Teigansatz während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut schliessenden Gefäss im Kühlschrank aufbewahren. Steht der Teigansatz zu warm, schlägt die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung um er wird ungeniessbar.
Rezept Tipps
Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
Rezept Tipps
Der Teigansatz ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab. 
Rezept Tipps
Der Geruch des Teigansatzes ist angenehm säuerlich.
Rezept Tipps
Der Teigansatz oder fertige Hermann-Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.
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Zutaten

Teigansatz
100 gMehl
1 ELZucker
½ BeutelDr. Oetker Trockenhefe
200 mlWasser lauwarmes
Füttern Tag 5
100 gMehl
150 gZucker
200 mlMilch
Füttern Tag 10
100 gMehl
150 gZucker
200 mlMilch

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Picture - Dr. Oetker Trockenhefe
1

Teigansatz

Für den Teigansatz das Mehl in eine verschliessbare Kunststoffschüssel sieben und mit Zucker und Hefe vermischen. Wasser dazugeben und mit einem Kochlöffel aus Holz oder Kunststoff glatt rühren. Die Schüssel mit dem Deckel verschliessen.


Den Teig zwei Tage an einem warmen Ort stehen lassen; dabei ab und zu umrühren. Ab dem dritten Tag in den Kühlschrank stellen. Achtung: Der Teig ist sehr flüssig.


Ruhen und Umrühren

1. Tag: ruhen
2. Tag: umrühren
3. Tag: umrühren
4. Tag: umrühren


Füttern

5. Tag: Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.


Umrühren

6. Tag: umrühren
7. Tag: umrühren
8. Tag: umrühren
9. Tag: umrühren

2

Füttern und Backtag

10. Tag:  Füttern: Mehl mit Zucker und Milch dazugeben und gut verrühren.



Den fertigen Hermann-Teig in vier gleiche Teile teilen zu je 200 g. Mit einer Portion kann jeweils ein Rezept zubereitet werden. Die Portionen können auch einzeln eingefroren, oder mit einer Anleitung weitergegeben oder ein neuer Teig-Ansatz damit zubereitet werden. Dann mit dem 1.Tag (ruhen) beginnen.

3

Vier Fehler, die der Hermann-Teig nicht verzeiht

1. Metall: Verwende Schüsseln und Löffeln aus Kunststoff oder Holz.
2. Frischluft: Verschliesse die Teigschüssel immer mit einem Deckel.
3. Wärme: Bewahre Hermann immer im Kühlschrank auf.
4. Pflegen: Vergiss nicht Hermann zu füttern bzw. zu rühren.

Rezept Tipps

  • Den Teigansatz während der 10-tägigen Zubereitung in einem gut schliessenden Gefäss im Kühlschrank aufbewahren. Steht der Teigansatz zu warm, schlägt die Milchsäuregärung in Essigsäuregärung um er wird ungeniessbar.
  • Während der Ruhezeiten kann sich etwas Flüssigkeit an der Oberfläche absetzen. Das hat jedoch keine Bedeutung für die Weiterverwendung.
  • Der Teigansatz ist relativ flüssig und es setzt sich auf der Oberfläche Schaum ab. 
  • Der Geruch des Teigansatzes ist angenehm säuerlich.
  • Der Teigansatz oder fertige Hermann-Teig kann bis zu 3 Monate eingefroren werden.