Apfel-Hefe-Gugelhupf

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Ein Klassiker mit fruchtiger Note

etwa 16 Stücke

gelingt leicht 60 Minuten

Zutaten

Zutaten

für das Rezept Apfel-Hefe-Gugelhupf

Gugelhupfform (Ø 24 cm):

Hefeteig:

450 g Mehl
1 Beutel Dr. Oetker Trockenhefe
40 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
2 dl Milch , lauwarm
1 Ei
60 g Butter , weich

Füllung:

600 g Äpfel , gerüstet, geraspelt
1 halbe Zitronen, Saft davon
80 g Zucker
1 Beutel Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 TL Zimt

Zubereitung

Zubereitung

1

Vorbereiten

Eine Gugelhupfform einfetten und bemehlen.

Backofen vorheizen:

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

2

Hefeteig

Für den Teig das Mehl in eine Rührschüssel sieben und mit der Hefe vermischen. Die übrigen Zutaten der Reihe nach dazugeben und mit dem Handmixer (Knethaken) zu einem Teig verkneten.

Zugedeckt an einem warmen Ort so lange gehen lassen, bis er doppelt so hoch ist.

Den Teig zusammenkneten (flach drücken und von links und rechts zur Mitte hin einschlagen). Den Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche rechteckig ca. 1,5 cm dick auswallen.

3

Apfelfüllung

Für die Füllung die Zutaten vermischen und auf dem Teig verteilen. Den Teig einrollen und in eine gefettete Gugelhupfform legen.

Das Ganze ca. 15 Minuten gehen lassen.

Im vorgeheizten Backofen auf der zweituntersten Rille während ca. 55 Minuten backen.

Ober-/Unterhitze etwa 190 °C

Heißluft etwa 170 °C

Rille: in der unteren Hälfte des Backofens

Backzeit: etwa 55 Minuten

Rezept N°2164

Brenn- und Nährwertangaben für das Rezept Apfel-Hefe-Gugelhupf

Pro Portion / Stück Pro 100 g / ml
Energie 825 kJ
197 kcal
842 kJ
201 kcal
Fett 4.46 g 4.55 g
Kohlenhydrate 34.65 g 35.36 g
Eiweiß 4.04 g 4.12 g
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